Новый взгляд на прошлое, объясняющий сегодняшние неудачи коммунистов: большевики были апокалиптической сектой

В своем 1000-страничном исследовании «Дом правительства. Сага о русской революции», опираясь на мемуары, архивные материалы, дневники и интервью, американский историк, профессор университета Беркли Юрий Слезкин пытается посмотреть на феномен большевизма несколько с другой стороны — с религиозной. И приходит к весьма интересному выводу. По его мнению, партия большевиков обладала всеми чертами апокалиптической секты.

В интервью радиостанции «Радио свобода» историк рассказал, что его подтолкнуло к этой мысли:

Меня заинтересовало то, как много они говорили о вере, что они говорили о вере, как они представляли себе коммунизм и как жили в тюрьмах, в ссылках, на конспиративных квартирах. И они сами не считали себя партией, они называли себя партией нового типа. А партия нового типа, как они ее понимали, – это секта обычного типа, то есть это сообщество единоверцев.

При этом он уточнил, что не вкладывает в понятие «секта» никакого негативного значения:

Я его совершенно не употребляю в негативном смысле. Это вполне общеупотребительный социологический термин, относится он к группам единоверцев, прошедших индивидуальную конверсию и объединенных чувством избранности и радикального отрицания окружающего мира. Это более-менее стандартное определение секты, оно очевидным образом отличается от стандартного определения партии как организации, пытающейся добиться власти в рамках существующей политической системы.

Однако, по словам историка, большевики были не просто сектой:

Важно добавить, что они были не просто сектой, секты разные бывают, а сектой апокалиптической-милленаристской. Это от латинского слова, которое означает тысячелетие, то есть тысячелетнее царство, в этом случае аналогично христианской эсхатологии. Значит это, что члены секты предвидят конец света при жизни нынешнего поколения. Под концом света могут подразумеваться разные вещи, но всегда это насильственное крушение существующего миропорядка при жизни нынешнего поколения. Так обычно определяются милленаристские секты.

В чем состояла их вера?

И вера их включала в себя предвидение и приближение по мере сил апокалипсиса в виде катастрофической насильственной кровавой революции и последующее пришествие коммунизма, как невиданного состояния разрешенных противоречий,

— резюмирует ученый.

Не этим ли объясняются победы 1917 и неудачи современных коммунистов, которые считают себя исключительно политической партией?

Фото: «Русская семерка».