В Шимском районе скорая ехала пять часов на вызов к ребенку. Почему так – ответил Иван Сизов

На вызов к ребенку в село Медведь Шимского района скорая помощь ехала пять с половиной часов – такую информацию предоставили инициативные новгородцы журналистам издания «Великий Новгород.ру». Сообщается, что заявление с этими же данными было передано в полицию, прокуратуру и следственный комитет. 

– В результате такой долгой реакции на экстренный вызов ребёнок попал в реанимацию, – передают журналисты слова новгородки, приведенные в тексте заявления. 

Сегодня этот случай на брифинге прокомментировал Иван Сизов, и. о. руководителя регионального управления по информационной политики. По словам Сизова, такой случай действительно имел место быть. Но ничего критического в ситуации не было. 

– Есть разные типы пациентов, разные типы вызовов: экстренные и неотложные вызовы. Скорая помощь в первую очередь реагирует на экстренные вызовы, это когда человек умирает. В тот момент было два экстренных вызова – человек с серьезным сердечным приступом и одновременно человек со сложным переломом. Специалисты станции скорой помощи поговорили с женщиной, которая делала вызов по поводу своего ребенка, определили состояние ребенка по ее словам. И поняли, что там не экстренная ситуация, – прокомментировал ситуацию представитель правительства. 

Он добавил, что в случившемся разбирается министерство здравоохранения Новгородской области, и отметил, что такие ситуации в работе скорой не часто, но бывают. 

Что касается того, почему ребенка отправили в областную больницу, то, по данным Сизова, это было сделано не из-за якобы критического состояния пациента, а в качестве этакой компенсации за задержку. 

– Мать с ребенок потом отвезли в областную больницу провериться, хотя показаний не было, – передал Иван Сизов. – Насколько я знаю, ничего критического не обнаружилось. 

Второй случай, когда в том же Шимском районе, но уже в другой день, пациент не дождался скорой и умер, пока в райцентре машина стояла без дела, Иван Сизов не подтвердил.

Фото: Mn.ru.