«В Новгородской области четыре года назад жило 800 тыс. человек» и «надо переизбирать президента»: итоги медицинского митинга КПРФ в Панковке

В поселке Панковка состоялся митинг КПРФ против оптимизации здравоохранения. Как и было заявлено, он прошел на стадионе возле 261 ремонтного завода. На митинге побывал корреспондент «Ваших новостей»

В назначенное время на дальней от панковских жилых домов стороне стадиона, рядом с промышленной дорогой, собралось несколько десятков человек. Медицина — тема важная, особенно для пожилых людей или молодых мам, но перейти зимой через весь летний стадион, заваленный снегом — задача непростая. В итоге электорат представляла, в основном, молодежь.

Главным спикером была руководитель аппарата фракции КПРФ Нина Останина. Она вспомнила все проблемы Новгородчины и России: от низких зарплат в селах и стоимости потребительской корзины до плохих дорог. Зачитала документ, полученный коммунистами от министерства здравоохранения области о том, что в 2019 году планируется в пяти муниципальных образованиях провести оптимизацию медицинских учреждений. И что опыт Новгородской области планируется перенести на всю страну.

— Для меня это страшно. Губернатора Никитина назначили главой социально-экономической комиссии в Государственном совете, — вещала с привезенной сцены Останина. — Он сказал, что у нас теперь авиа-медицина: два вертолета и мобильные клиники. Ребята, если опыт Новгородчины будет перенесен на всю Россию — хана всей стране. Я думаю, мы сегодня должны выступить за то, чтобы этот страшный и печальный опыт стал известен всем, и наложить запрет на распространение опыта Новгородчины по оптимизации здравоохранения.

На ее громкий вопрос «кто за?» было с десяток столь же громких дружных выкриков «мы за!». В основном — от «людей в красном» и приглашенных гостей.

Что касается «Полимедики», по поводу которой и собирались жители Панковки, то по словам Нины Останиной, скорее всего, через какое-то время частная клиника начнет предоставлять и платные услуги в дополнение к бесплатным. И тогда люди разделялся на тех, кто вынужден платить деньги, чтобы оперативно получить лечение. И тех, кто будет долго ждать своей очереди. Также Останина обратила внимание на интерьер новой клиники, который предполагает, что дети, в том числе здоровые, должны будут сидеть в одном коридоре с больными людьми. А пожилые бабушки с давлением, по словам Останиной, будут ждать своей очереди рядом с малыми детьми, которые, конечно, будут шуметь.

Далее Останина рассказала, что по всей стране проходят митинги против социально-экономического курса правительства.

— Эти митинги направлены на то, чтобы сменить нынешнюю власть. Мы отдаем себе отчет, что никогда в одной Новгородской области ситуация не изменится, если российская власть во главу угла будет ставить защиту интересов олигархов, а не человека труда.

Поэтому она предложила вслед за Центризбиркомом, который признал выборы президента недействительными, тоже признать их таковыми.

— Центризбирком 21 числа бросил вызов всей стране. Он признал выборы президента недействительными. Давайте поддержим Избирком, признаем выборы 18 марта недействительными и объявим новые президентские выборы. Еще раз выдвинем нашим кандидатом Грудинина и все его поддержим.

Напомним, 21 числа появилось сообщение, что ЦИК отказался передать думский мандат Грудинину. Каких-либо сообщений о недействительности президентских выборов «Вашим новостям» найти не удалось.

Отдельно Нина Останина отметила, что Новгородчина относится к числу тех территорий, где население убывает быстрее чем приростает. Но немного запуталась в цифрах:

— Здесь уже 600 тыс, а не 800 тыс. население, как было четыре года назад. И с космической скоростью уезжает молодежь, чтобы получить рабочие места.

Над столь «космическими» скоростям никто не посмеялся, цифру не поправил. Лишь несколько человек удивленно переглянулись.

После Останиной на сцену вышел Сергей Молоканов, офицер запаса, ныне депутат городской думы. Он посетовал на сокращение больниц в России, вспомнил коронную фразу Медведева «денег нет», рассказал о количестве нефтепроводов в России. И выразил надежду, что власть начнет бояться людей. Его уже поддержало больше участников митинга.

Затем были молодой отец, многодетная мать, пожилая женщина.

Жительница поселка Людмила Егорова начала с того, что она 10 лет работала в сфере обеспечения социальных прав граждан — жителей Панковки. Но в 2008 году местные депутаты приняли решение убрать из структуры администрации ее должность и таким образом уволили ее с работы. Большинство тех людей, по словам женщины, входят в состав совета депутатов и сейчас. И это представляет опасность при выборе, какую клинику оставить в Панковке, потому что, по словам женщины, решаться вопрос будет как раз на совете. 

Далее выступающая подчеркнула, что Панковке очень нужна государственная клиника, и тоже привела страшные цифры:

— На сегодняшний день положение таково, что более 3000 человек, проживающих в Панковке, являются инвалидами, — обратила внимание Людмила Егорова. — Это люди в большинстве своем лежачие.

Напомним, даже по данным «Википедии» в Панковке на 2017 год проживало около 10 тыс. человек. 

Митинг получился небольшим и негромким, хотя жители Панковки о нем знали. Возвращаясь в цивилизацию из далей стадиона, корреспондент «Ваших новостей» услышала во дворах разговор двух женщин. Одна спрашивала вторую: почему ты не на митинге. А вторая отвечала, что, дескать, далеко, а тут дети.