Пять лет с момента воссоединения Крыма с Россией:  почему это было сделано и что было бы, если Крым остался бы украинским

На выходных россияне отметили пятилетний юбилей с момента воссоединения Крыма с Россией. И в эти дни люди снова говорят о причинах и последствиях того события. 

Владимир Путин на встрече с общественностью в Крыму «открыл тайну», почему принял решение о присоединении Крыма, сообщает «Парламентская газета». Он рассказал, что решение было принято, абстрагируясь от возможных негативных последствий для себя, – в целях осуществления национальных интересов: 

– Когда выбор делаешь в пользу общенациональных интересов, абстрагируясь от возможных негативных последствий, не для себя лично и для каких-то людей, которые стоят рядом, а именно в пользу общенациональных долгосрочных интересов, как правило, эта точка зрения побеждает, – поделился с крымчанами Путин. 

Что касается событий, которые произошли за последние пять лет, то они, по словам Путина, привели к подъему патриотизма и показали силу правды. А еще дали понять всему миру, что «Россия умеет себя саму любимую любить и защищать свои интересы». 

Отметим, что по результатам опроса ВЦИОМ, проведенного к годовщине события, 88% россиян положительно оценивают воссоединение Крыма с Россией. При этом только 9% россиян сообщили, что это оказало негативное влияние на их собственную жизнь. 

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер тоже встретился с журналистами. Во время тематической пресс-конференции он отметил, что с 2014 года в Крыму «произошло существенное ограничение политических прав и свобод», сообщает «Голос Америки». Но предостерег Украину от решения проблемы военными методами. 

– Это будет катастрофой, которая приведет к потере десятков тысяч жизней, – заявил Курт Волкер. 

Член Совета Федерации Алексей Пушков вчера написал в своем Twitter по поводу предложения НАТО возвратить контроль Украины над Крымом. А также ответил всем, кто считает, что если бы Крым оставался украинским, это бы никак не ухудшило жизнь России. По словам политика, если бы Крым не стал российским, первое, что сделала бы Украина, это передала бы военно-морскую базу в Севастополе США или НАТО.