«Ребенок не знает, как кидать гранату. Разве это нормально?» – спрашивает член Совета Федерации и хочет ввести в школах начальную военную подготовку

Председатель Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев во время встречи с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой возмутился тем, что школьники не знают, как обращаться с оружием. 

– В армии срок службы сократили до одного года благодаря пацифистам. Ребенок боится автомата, ребенок не знает, что такое граната, как ее кидать. Ну разве это нормальное явление? – вопрошает Виктор Бондарев. 

Отметив, что страну «стихотворениями или кисточкой» не защитить, сенатор от Кировской области предложил объединить ОБЖ и НВП и подготовить программу обучения. Министр Васильева в целом идею поддержала и отметила необходимость ввести определенные разделы в действующую систему образования. Она попросила сенатора подготовить предложения по вопросу. 

Пламенная речь сенатора записана на видео и уже разлетелась по всему интернету. По поводу предложения у россиян складывается самое разное мнение. В группе «ЧП Великий Новгород» люди вспоминают инцидент в Керченской школе, где ребенок совсем не боялся оружия. И то, как сами собирали и разбирали Калашников, и это только облегчило службу в армии. Многие предполагают, что государство таким образом хочет лишь пополнить количество пушечного мяса. 

Тем не менее, по результатам опроса в той же группе абсолютное большинство новгородцев положительно воспринимает идею введения начальной военной подготовки в школах. На данный момент таковых 57%. Отрицательно относятся к идее только 28%. Остальным все равно.