Валентина Матвиенко попыталась посмеяться над мемами о законе Клишаса о фейковых новостях, получилось не сразу

Валентина Матвиенко решила посмеяться над мемами. А заодно защитить закон о противодействии фейковым новостям. 

В сети появилось видео, как спикер Совета Федерации на заседании научно-экспертного совета постаралась пересказать один из мемов, который придумали пользователи интернета по следам закона сенатора Клишаса. 

Ее фраза «покритикуешь власть – подпадешь под закон об оскорблении власти, похвалишь власть – подпадешь под закон о фейковых новостях» облетела весь интернет. Правда, сказать ее получилось у спикера не сразу. Сначала Матвиенко запуталась над тем, что надо сделать, чтобы попасть под закон об оскорблении власти: покритиковать, поругать или похвалить власть. 

Закон о фейковых новостях был одобрен Советом Федерации 13 марта. Несмотря на то, что Совет по правам человека при президенте РФ 11 марта заявил о найденных в законопроекте неточностях, недоработках: их СПЧ насчитал в документе 12 штук. 

Отметим, что пользователи интернета и ведущие Telegram-каналов уже давно подсчитали, что им грозит в случае принятия закона. Например, редакция канала «ѢѢ» выяснила, что ее члены вместе сейчас могут претендовать на штраф в размере 147 до 980 млн руб. или на совокупный срок ареста около 200 лет.

Фото: Meduza.io.