«Жизнь по мечте»: познакомьтесь с городом Дахаб

«Ваши новости» продолжают публиковать заметки Никиты Шакирова в рамках проекта «Жизнь по мечте». Сейчас Никита находится в египетском городе Дахаб, и вот что он рассказал об этом чудесном городе. 

«Мне очень повезло, что меня приняли в Дахабе милые родители моего друга Кости Смирнова, он чемпион по вейкборду в Египте. 

Я настолько благодарен Богу, что на моем пути Он мне посылает таких людей. 

Вообще Дахаб – это город ветров, напротив которого находится Саудовская Аравия – через пролив Акаба, поэтому здесь все условия для вейка и кайта, а также море настолько голубое и прозрачное, что Дахаб сейчас очень популярное место для дайверов со всего мира и кругом дайверские центры вдоль набережной. 

siweeF7sNwg

На улицах Дахаба очень много бездомных собак, как я отвык от этого... 

GgIRptUm87Q

Семья Смирновых мне дала велик и я поехал до самой голубой лагуны – спот для местных серферов – незабываемый, насыщенный и яркий день. 

Господи, благослови Египет! 

Тут жить одно удовольствие... 

Лучшее место для жизни. 

Дахаб – это райское местечко на берегу Красного моря в Синае. 

UwGO0C ImUg

Я думаю, многие мечтали бы жить в этих краях, по крайней мере, я – голубое море, много серферов и кругом горы, да и цены копеечные. 

Удивительно, но я никогда не слышал о Дахабе. 

Мне очень понравилась Голубая лагуна, которая находится в конце города, чище моря и места я не видел, все потому, что в Дахабе нет своего производства и индустрии. 

В этот день был сильный ветер, что аж постоянно сдувало мою кепку. 

NRDlZENBScg

На берегу лагуны я сидел и наслаждался видом серферов, гор и моря – люди настолько позитивные в окружении всей красоты Синая. 

Под вечер я выпил чай с бедуинами за 5 фунтов (18 рублей) и насладился потрясающим закатом, уходящим в самые горы. 

mNqfelWXRIM

Так благодарен Богу. 

В Библии, в Книге Моисея, упоминается поселение Дизахаб (Dizahab), что значит «район золота» или «золотое изобилие». Сама близость мест, где происходили события, упомянутые в Библии, создаёт определённую ауру этим краям. 

Для виндсёрферов Дахаб привлекателен своей лагуной и хорошими волновыми условиями на рифе Лайтхаус в Старом городе. 

up4HWwFEGd4

Для кайтсёрферов любого уровня катания Дахаб интересен не только практически гарантированным ветром, но также и возможностью проходить обучение, повышать свой уровень или просто получить новые ощущения от красивейших мест Синая. Большинство кайт-спотов имеют коралловое, каменистое или ежистое дно – желательно кататься обутым. 

Дахаб является одним из крупнейших центров обучения техническому дайвингу и совершения погружений на глубины до 200 метров. 

В Дахабе 75% дней в году есть ветер, что радует виндсерферов и кайтеров, съезжающихся сюда со всего мира. 

Благодаря ветру (большей частью он дует с севера) в Дахабе летом не так душно и жарко, как в Шарм-эш-Шейхе. Противоположный берег Аравийского полуострова находится всего лишь в 25 км от Дахаба.

 

На столь небольшом пространстве негде разгуляться крупным волнам, поэтому здесь нет сильного прибоя, характерного для многих других морских курортов. Перепад уровня воды при приливах и отливах редко превышает 1 метр.

Фото: Никита Шакиров.