«Жизнь по мечте»: новая страна

«Ваши новости» в рамках проекта «Жизнь по мечте» продолжают публиковать заметки Никиты Шакирова. В этот раз вместе с Никитой мы отправляемся в его 46-ю страну – Египет. 

«В последнюю ночь я решил сэкономить 50 шекелей и не пошел ночевать в хостел. После службы в Храме Гроба Господня я остался там и ночевал вместе с Костей у Голгофы на стуле, поспать удалось примерно 3 часа. Зато я причастился и смог попрощаться с Гробом Господнем. 

В 6 утра мы с Костей дошли до его отеля, я забрал свой рюкзак и мы пошли на автобусную станцию. 

Наш план был таков: сесть в 8 утра на автобус до Мертвого моря, на берегу которого мы попрощались с Костей, и каждый продолжил свой путь.

g0p9 BXicpA

 

Мы договорились встретиться в конце апреля в Греции, отметить Пасху на Афоне и заодно попутешествовать по Святой Горе. 

Искупавшись напоследок в Мертвом море, я отправился ждать свой автобус.

CfoaQNgRCgY

Я сильно нервничал, потому что времени было в обрез, и я мог не успеть на пересадку. 

Я направлялся по дороге, пролегающей через пустыни и оазисы, к самой южной точке Израиля, где проходит граница с Иорданией и Египтом. 

eN5yg MDPMU

Я прибыл в город Эйлат, в котором уже был однажды 5 лет и 6 дней назад, тогда мне удалось обойти весь этот прекрасный город пешком. 

Довольно быстро я нашел автобус, отвезший меня в город Таба, который находится на границе Израиля и Египта. Когда я добрался до границы, уже темнело. Стоит помнить, что при переходе через границу нужно заплатить 20 долларов на израильской стороне и 20 долларов на египетской стороне.

SHMrYD XfVA 

Я шел по трассе в темноте. Впереди была пустыня, на автостоп я даже не надеялся, как вдруг остановилось такси и мужчина за рулем сказал мне: 

Эй ты, сумасшедший, куда идешь? Там дальше темнота и пустыня! Хочешь, чтоб тебя убили бедуины? Садись в машину!.

До города Дахаба надо было ехать 2 часа через горы и пески. В начале пути добродушный таксист требовал 200 шекелей, я говорю, что есть 50 и больше нет, он – 100, а я – только 50, он говорит – 70, я говорю – 50, он со слезами на глазах все же согласился. 

По пути нам встречались многочисленные посты, на которых проверяют паспорта. Я начал засыпать. Когда глаза начинали слипаться, я молился, чтобы он меня не завез в темную пустыню к бедуинам.

Однако спустя 2 часа он довез меня до Дахаба за 50 шекелей, как и обещал. 

В Дахабе у меня уже было место, где ночевать, я заранее договорился со своим другом серфером Костей, что остановлюсь у его родителей.

ht5nCObKMQg

 

Когда я подошел к их дому, меня очень радушно встретила мама Кости Ульяна. Меня не покидало чувство, будто я приехал к родственникам.

Они сразу усадили пить чай с блинами. Я рассказывал свои истории из путешествий.

Только в полночь я отправился на боковую и первый раз за все путешествие нормально выспался. 

Фото: Никита Шакиров.