«Люди в теме»: новый русский фермер Джон Кописки

Импортозамещение сыграло с отечественными производителями сыров злую шутку. Если раньше надо было конкурировать с зарубежными конкурентами, то сегодня смело можно гнать на прилавок «сырную массу», напичканную пальмовым маслом, и не беспокоиться о том, купят или нет. Купят, потому что альтернативы нет.

Но наш собеседник, «новый русский» фермер Джон Кописки это кажущееся аксиомой мнение опровергает. Он варит настоящий сыр, каждый день доказывая, что качественные молочные продукты можно производить в России. 

Вообще, Джон – человек, который своей жизнью опровергает устоявшиеся понятия о благополучной жизни. Отец Джона Кописки, поляк, был плотником и водителем грузовика, мог подписать «фолькс-лист» и в качестве фолькс-дойч воевать против СССР на стороне фашистской Германии, но оказался в Англии и воевал с Гитлером. Кстати, до конца своих дней отец Джона Кописки так и не получил гражданство Великобритании, несмотря на то, что прожил на островах всю сознательную жизнь и женился на англичанке — при получении паспорта английский чиновник стал вымогать с него взятку и получил категорический отказ. 

Сам Джон не имеет высшего образования, но это не помешало ему стать успешным менеджером в металлургии и добыче угля, работать в Бангладеш, Пакистане и Южной Африке, а потом приехать в Россию, стать фермером, жениться, принять православие. Его фермерское хозяйство «Богдарня» во Владимирской области – прекрасный пример фермерского туризма, а молочно-животноводческий комплекс «Рождество» насчитывает более 4 000 голов крупного рогатого скота и оборудован по последнему слову техники.

Мы говорили с Джоном о его пути, о том, как из менеджера в металлургии стать сыроваром, о семье, детях, власти, президенте Путине, о Западном мире и России, о православии, ценах на сыр и молоко, о том, можно ли сделать качественный сыр в наших условиях и что для этого надо...

Ведущий программы – журналист Антоний Киш.

Слушайте Радио «ЭТО», мы говорим с умными людьми.