Создатель «Панорамы», чьи шутки цитировали RT, «Россия», «Первый канал» и ТАСС, рассказал «ВН», как работать после запрета фейковых новостей

Сегодня, 12 марта, профильный комитет Совета Федерации рекомендовал верхней палате парламента принять ряд неоднозначных законов, включая закон о наказаниях за распространение недостоверной информации, а также информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ и органам государственной власти.

Совет Федерации рассмотрит соответствующие законы на пленарном заседании в среду, 13 марта. Следующим этапом станет рассмотрение законопроектов президентом.

Мы решили уточнить у одного из учредителей и главного редактора сатирического издания «Панорама», скрывающегося под псевдонимом Борис Гонтермахер, как эти законы скажутся на работе издания, которое профессионально производит фейковые новости.

– На наше издание может повлиять закон о запрете сатиры, когда таковой будет принят. А так у нас на сайте содержится достаточно предупреждений, – ответил Борис.

Стоит отметить, что выдуманные новости «Панорамы» уже неоднократно цитировали и выдавали за правду крупнейшие федеральное телеканалы, чиновники, депутаты. Борис отмечает, что когда их творения цитируют всерьез – то уже не смешно.

– А когда всерьез цитируют – это уже, знаете ли, и смех и грех. С одной стороны, свою миссию мы выполняем: показываем, сколько людей у нас в стране безответственно относятся к информации. С другой стороны, что-то не видно, чтобы их количество от этого уменьшалось, – отмечает Борис.

Кажется, Борис Гонтермахер решил проверить и нашу ответственность (хотя казалось бы – прим. автора), скинув ссылку на якобы письмо, полученное от Министерства просвещения РФ, где говорится об упрощении русского алфавита до 26 букв, введении обязательной школьной формы с лаптями и кокошниками и другие невероятные вещи.

Источник фото: кадр из мультфильма, twitter.com/ia_panorama