В это воскресенье по России прокатится волна митингов

Части российских пользователей мессенджера Telegram пришли сообщения с призывом прийти на митинг против изоляции Рунета. В качестве отправителя сообщения значится Telegram. 

Информация о митингах появилась и в официальных СМИ, включая «Ведомости». Сообщается, что они пройдут 10 марта в трех городах России: Москве, Воронеже и Хабаровске и начнутся везде в 14.00. Местом проведения массовых мероприятий в Москве заявлен проспект Сахарова (м. «Комсомольская»), где 30 апреля 2018 года был проведен массовый митинг против блокировки Telegram, и затем 13 мая еще один. Местом встречи в Хабаровске назначена Комсомольская площадь, в Воронеже – Никитинская площадь. Все три мероприятия согласованы с властями, сообщают «Ведомости». 

Митинги организовывает Общество защиты интернета и Либертарианская партия. Основная цель – выступление против законопроекта об изоляции российского сегмента интернета, согласно которому Роскомнадзор будет контролировать внутрироссийский трафик и отслеживать его, а также минимизировать транзит этого трафика через внешние узлы.

При реализации всех пунктов закона должен появиться специальный центр, который в «критических ситуациях» будет управлять сетями. Он сможет контролировать весь входящий и исходящий трафик, регулировать его: читай «включать и отключать» при необходимости. Сколько это все будет стоить и кому придется платить, мы уже писали. 

Время проведения митинга выбрано неслучайно. Законопроект уже прошел первое чтение, и на 13 марта в Госдуме намечено его второе, решающее чтение. 

Помимо трех вышеназванных городов, митинг хотели провести еще в Санкт-Петербурге. Но местные власти его не согласовали. Чиновники сослались на проведение Масленицы и массового мероприятия «Семейный квест» как раз на площади Ленина, где планировался митинг, и как раз в то же самое время. Вместо этого Смольный предложил провести митинг в Удельном парке. Однако, как выяснила «Фонтанка», ни в муниципалитете «Финляндский округ», ни в администрации Калининского района о квесте ничего не слышали, как не знают о нем и сами жители районов. 

Секретарь Либертарианской партии Сергей Ефремов сказал «Фонтанке», что партийцы обязательно проверят наличие мероприятия на площади в указанный день и время, но в Удельный парк не пойдут, так как место не соответствует цели мероприятия. Несогласованного митинга тоже не будет. Как пояснил Сергей Ефремов, партия найдет другие способы поддержать московских митингующих и привлечь внимание общественности к проблеме. 

Отметим, что на официальных каналах Павла Дурова в Telegram и Twitter каких-либо публикаций о митингах нет. 

Это не единственное, что делается в России противниками суверенизации интернета. На сайт Change.org есть петиция ЗАО «Гражданское общество», которая называется «Против изоляции российского интернета». Сейчас ее подписали свыше 71 тыс. человек. Активисты «РосКомСвободы» запустили компанию «Цифровая оборона». Участникам предлагается писать письма депутатам и заявлять о своем негодовании по поводу принятия закона.