«Жизнь по мечте» – добро пожаловать к матери Христа

«Ваши Новости» продолжают серию публикаций Никиты Шакирова в рамках проекта «Жизнь по мечте». Напомним, что сейчас Шакиров Никита находится в Израиле. 

В этот раз мы предлагаем вашему вниманию рассказ Никиты о его прогулке по святым местам Иерусалима. 

«В начале дня солнце в Иерусалиме сияет, а трава насыщенна зелёным. Именно это время я выбрал для прогулки по завораживающим душу древним улочкам города, за дни моего пребывания в Иерусалиме я откровенно к ним привык и полюбил за их память – они помнят Христа. 

Не спеша, по улочкам мусульманского квартала я дошёл до места, где жила Пресвятая Богородица со своими родителями Иоакимом и Анной.

MCKDX1OJpVI 

Когда я был паломником и путешествовал по Афону, я жил в скиту святой Анны и прикладывался к ее святым мощам. Находясь там, я поставил себе ещё одну цель: посетить место жизни этого прекрасного семейства. 

Дом находится весьма близко от храма Соломона, это может указывать на то, что родители Пресвятой Богородицы были весьма небедными людьми.

У еврейского народа, насколько мне известно, в древности считалось, что чем ближе твой дом к храму Соломона – тем ты богаче.

Из церковной истории нам известно, что родители, находясь в преклонном возрасте, отдали дочь в трехлетнем возрасте на воспитание в храм Соломона. В наши дни дом родителей Пресвятой Богородицы делится на две части – одна католическая, вторая православная. 

С того времени, когда по земле ходил Христос, дом ушёл глубоко под грунт. Чтобы попасть в него, нужно зайти в храм и спуститься по лестнице. 

Тут я со всей ответственностью ставлю 2 балла иерусалимскому патриархату. Уж слишком большая разница между уходом за одним и тем же местом. 

Спустившись в домик в православном приделе, я увидел пещерку, предполагается, что именно на этом месте стоял храм четвертого века.

 UHeIFSyB5w

Мое сердце наполнилось радостью и благоговением перед этим местом.

Я как человек верующий люблю Пресвятую Богородицу, и все места, которые связаны с ней, для меня очень дороги. В особенности значимым местом для меня является святая гора Афон, где особое покровительство Богородицы, на мой взгляд, ощутимо до сих пор. 

Поднявшись я вошел в католический придел, моим глазам предстал их сад, который поразил меня обилием зелени и тем, как много плодов на деревьях. 

EV7x dY3MZs

Войдя в храм, я увидел чёрного парня, он светился от счастья. Я спросил, почему он так счастлив, оказалось, что он всегда мечтал служить Богу на святой земле. И когда его мечта осуществилась, он решил не скрывать своей радости и дарит свое тепло и любовь ближним. 

1M8fCizIG9g

Уйдя из храма и покинув святое место, я продолжил бродить по улочкам Иерусалима. И уже знал, куда я иду. 

Я поднимался в оливковую гору на закате солнца. Постучал в зелёные ворота – и двери распахнулись.

Меня встретил кот, он повел по лестнице прямиком в монастырь Марии Магдалены.

L9s4D3Q47qE

 

Когда я поднялся, купол мечети Омара уже прятал солнце, купола же монастыря наоборот горели от лучей небесного светила.

ankslm5d ZU

Войдя внутрь монастыря, я попал на вечерню. 

Такого ангельского пения я не слышал. На протяжении всего времени никуда не хотелось уходить, и лишь когда пение затихло, я почувствовал тяжесть в уставших ногах. 

Русский женский монастырь в Гефсимании необычен, в нём проводят жизнь в молитве и труде представительницы всех континентов земли, объединенные своим выбором православной веры. 

Храм этот воздвиг русский царь Александр III, вместе со своими братьями они приобрел участок земли в Гефсимании и спустя некоторое время на этом месте воздвигли храм в память своей матери, немки по происхождению, русский православной царицы Марии Александровны». 

Фото: Никита Шакиров.