Александр Малькевич заявил, что русским стоит учиться у кавказцев в вопросе демографии. А может, лучше уровень жизни в стране поднять?

Бывший руководитель Новгородского областного телевидения, а ныне председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич предложил русским брать пример с кавказцев.

В интервью РИА Новости он высказался так:

Русским многое можно было бы позаимствовать у народов Кавказа в вопросе демографии. Там это просто воспитание и семейные традиции. Нужны совершенно конкретные и действенные меры по сохранению и приумножению россиян в самом широком смысле этого слова.

Своим высказыванием Александр Малькевич продолжил общественную дискуссию, начавшуюся после выступления в Госдуме главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдинова, который озвучил прогноз о том, что в России через 15 лет мусульман будет не 7%, как сейчас, а уже 30%.

С Равилем Гайнутдиновым согласился председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов. Отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва», он сказал:

Примерно столько и будет. Мусульмане рожают больше детей. Не татары, а именно кавказцы. У чеченцев по восемь человек детей и у ингушей. Россияне закончатся к 2050 году. Здесь будут жить другие народы совсем: чечены, ингуши, арабы.

На вопрос о возможности изменить ситуацию протоиерей ответил:

Уже поздно.

Позволю себе немного поправить Дмитрия Смирнова. Во-первых, он явно оговорился, утверждая, что «россияне закончатся к 2050 году». Россияне – это не национальность, это гражданство. Все граждане России вне зависимости от их национальности и вероисповедания являются россиянами, в том числе чеченцы, ингуши и другие народы, исповедующие ислам. Мусульман России к 2050 по прогнозам, с которыми согласен и протоирей, станет только больше, поэтому россияне не закончатся.

Видимо, Дмитрий Смирнов хотел сказать, что закончатся русские. Только с мнением о том, что в России будут жить «чеченцы, ингуши и арабы», тоже поспорю. Да, чеченцы и ингуши показывают очень хорошую рождаемость, но пока это довольные небольшие численно народы, чтобы их к 2050 году стало больше, чем русских. По данным последней переписи населения, прошедшей в России в 2010 году, в нашей стране проживало всего лишь 1 млн 431 тыс. чеченцев и почти 445 тыс. ингушей. А русских свыше 111 млн человек.

Что же касается арабов, то их количество на российской земле вообще минимально, и сложно себе представить такое развитие событий, при котором к 2050 году они в России окажутся в большинстве. Арабы предпочитают переезжать в страны Западной Европы. Им и гораздо проще туда попасть, и условия для жизни арабам в Европе предоставляют несравнимо лучшие, чем они могут получить в России.

Другое дело, что в России, помимо чеченцев и ингушей, проживают и представители других народов, исповедующих ислам: татары, башкиры, народы Дагестана, азербайджанцы, выходцы из Средней Азии и другие.

Вот количество представителей среднеазиатских народов, пожалуй, может серьёзно увеличиться к 2050 году, поскольку трудоспособное население в стране сокращается и его нужно кем-то замещать.

Что касается вымирания русских к 2050 году, это тоже большое преувеличение. Даже многие ныне живущие русские люди прекрасно доживут до 2050 года, не говоря уже о том, что будут рождаться и новые. Другое дело, что доля русских и православных граждан России сокращается, а процент мусульман растёт и явно продолжит расти высокими темпами.

Причем стремительное сокращение характерно не только для русского народа, такая же ситуация складывается и в других странах, где большинство составляют православные жители. Вымирают Украина, Белоруссия, Сербия, Румыния, Болгария, Грузия. В некоторых из этих стран наряду с низкой рождаемостью присутствует и большая эмиграция в другие государства.

Довольно показателен в этом плане пример преимущественно православной Грузии, географическими соседями которой, в основном, являются мусульманские народы. Население Грузии с переписи 2002 года до переписи 2014 года сократилось аж на 14,7% – с 4 371 535 до 3 729 635 человек. Но за тот же самый период времени население соседних территорий, где большинство людей исповедует ислам, выросло. Это Азербайджан, Турция и республики Северного Кавказа России.

Таким образом, мы видим, что тенденция к сокращению численности православных народов и к увеличению количества мусульман – это не только российские реалии, та же ситуация и в других странах. И если за мусульман можно только порадоваться, то у народов, исповедующих православие, да и другие течения христианства, серьёзные демографические проблемы.

Как же их решить и возможно ли это в принципе или, как считает протоирей Дмитрий Смирнов, уже поздно? Думаю, что не поздно. В России показывают свою эффективность меры социальной поддержки в отношении семей с детьми. Так, введение материнского капитала привело к существенному увеличению семей, решившихся на рождение второго ребёнка.

Если во многих странах Африки и Азии люди много рожают, несмотря на бедность, то для большинства россиян состояние их кошелька – очень весомый фактор при решении родить или не родить ребёнка, особенно второго и следующих. Нужно отметить, что государство продолжает внедрять новые меры стимулирования рождаемости, о которых говорил в своём недавнем послании Владимир Путин.

Но в целом экономическая ситуация в России остаётся сложной и немало людей живёт крайне бедно. А когда многим людям, например, в нашей Новгородской области не хватает даже на полноценное здоровое питание, их бесполезно призывать учиться традициям и семейным ценностям у мусульманских народов Кавказа, к чему призывает Александр Малькевич.

У этих народов, конечно, есть чему поучиться русским, как и этим народам есть чему поучиться у русских. Когда разные народы перенимают друг у друга лучший опыт и происходит культурный обмен – это прекрасно.

Однако замечательные традиции и семейные ценности у русских и так имеются, но без повышения уровня жизни у большинства россиян никакого русского демографического взрыва, о необходимости которого также сказал Малькевич, не будет.

Источник фото Александра Малькевича его страница в «Фейсбуке».