«Мы не должны перед вами отчитываться», или «Это не в нашем ведении»

Об этом сказал во вторник, 4 марта, в администрации Великого Новгорода председатель думы Великого Новгорода Алексей Митюнов, назначенный модератором круглого стола. Темой собрания, которое носило чисто информативный характер, стала ситуация, сложившаяся в связи с переездом ГБПОУ «Новгородский областной колледж искусств имени С. В. Рахманинова». Депутаты, пожелавшие явиться на встречу, и остальные приглашенные (представители Новгородского объединенного музея-заповедника, Новгородского областного колледжа искусств имени С. В. Рахманинова, территориального управления Росимущества, Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого) заслушали предложения и претензии, а также аргументы в пользу переезда и против него.

Здание Кремль, 6 изначально имело религиозное назначение и лишь сейчас используется образовательной структурой. В связи с этим присутствующим напомнили о законе от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения...». Но ремонтом помещений колледж занимался самостоятельно. По словам преподавателей, занятия проходят во всех аудиториях, желающих обучаться здесь с каждым годом не становится меньше, а выпускники становятся гордостью области.

Министр культуры Владимир Вербило не посетил собрание, поэтому в финале встречи решено было дождаться его объяснений. На данный момент преподавательский состав и родители, с поддержкой небольшой части депутатов, продолжают бороться за здание, расположенное по адресу Кремль, 6. Стороны дают совершенно разные данные – даже по факту пригодности здания общежития для занятий студентов, а в одном из немногочисленных документов прописано: сначала ремонт, затем учеба (сроки 15 июля – 15 августа). Но о переезде уже говорят как о деле решенном.

В понедельник губернатор Новгородской области Андрей Никитин высказался в поддержку передачи здания колледжа искусств в пользу музея-заповедника, который зданием и владеет.

Сейчас документ о перемещении Новгородского областного колледжа искусств имени С. В. Рахманинова находится на согласовании в министерстве культуры.

«Происходящее вызвало колоссальный резонанс. Думаю, нужно дождаться министра культуры..», – сказал в завершение встречи депутат Никита Макаревич.

– Нас делегировали с конкретной целью, конкретной задачей. Это получение достоверной информации по конкретному вопросу, – сказал Алексей Митюнов. – А насколько она такова, решать депутатам.

 

Автор: Анна Никитина.