Как будут ремонтировать дороги, почему закрыли больницу в Шимске, когда будут рабочие места и зарплаты: Андрей Никитин ответил на острые вопросы новгородцев

Прямо сейчас проходит онлайн-интервью с губернатором Андреем Никитиным. Приводим ответы главы региона на некоторые самые острые вопросы: 

Когда будут рабочие места и зарплаты? 

Андрей Никитин:

– Рабочие места и зарплата будут появляться. Мы только сегодня проводили встречу по этому вопросу, и могу сказать, по итогам этого года 2 000 рабочих мест появятся в регионе с нормальными зарплатами на нормальных предприятиях. Они будут постепенно появляться. Если говорить о планах развития региона, это мы можем часика на полтора уйти. Есть стратегия Новгородской области. Все, что там написано – это то, за что я отвечаю персонально: за каждый садик, за каждый ФОК – это то, что будет сделано в любом случае в ближайшие пять лет.

Что удалось сделать – удалось отремонтировать 2 000 км дорог, построить две новые школы, достроить долгострои – ФОК в Окуловке, ФОК в Чудово, ФОК на Псковской и последний долгострой. 

Когда будут дороги? Какие планы? 

– Планы на год: продолжим ремонтировать дорожную сеть по всей области. Идем по тем дорогам, которые входят в опорную сеть. В целом за пять лет мы отремонтируем все проблемные дороги в регионе. За три года не должно остаться дорог в плохом состоянии от райцентра к социально важным учреждениям: ФАПам, домам культуры, школам, больницам. Общий объем финансирования – 15 млрд рублей на дороги Новгородской области. Это половина областного бюджета годового. Для сравнения: в 2016-м году на эти цели было 500 млн рублей, в 2017-м году – 2 млрд рублей, в 2018 году – около 4 млрд рублей. 

Почему закрыли больницу в Шимске? 

– Больницу в Шимске не закрыли, больница как была, так и есть. Там закрыли круглосуточный стационар. Объясню, как это устроено. 
Работающие люди платят в фонд ОМС за неработающих детей, пенсионеров, инвалидов платит регион, все это собирается в бюджет фонда ОМС, а дальше происходит следующее. Поле того как пациент приходит к врачу на осмотр, операцию, по итогам врач больницы отправляет заявку в Фонд, и он компенсирует затраты. Чем больше людей приходит в больницу, тем больше денег ей поступает. Если больница не может обеспечить свое существование за счет этих денег, то она уходит в долги. Долг шимской больницы был порядка 70 млн рублей. Это означает, что я не могу ни премию врачам оплатить, ни отремонтировать. 

По факту, если говорить об областном здравоохранении, никакой работы в поселениях не ведется: врачи не выезжают в поселки, диспансеризацию не проводят, у нас люди попадают в больницу с онкологией четвертой степени. У нас проблема в том, что заболевания не выявляются на ранней стадии. И общий долг здравоохранения составляет 570 млн рублей. Нам удалось долг стабилизировать, но нам его надо снижать.

Нужно покупать оборудование, платить врачам нормальную зарплату, доплачивать деньги за хорошую работу. Я отвечаю за снижение смертности и улучшение качество жизни людей. Советуюсь с врачами и принимаю решение на основании идей, которые предлагают врачи. Нам надо обеспечивать быструю доставку людей в учреждения здравоохранениях, где можно провести операцию. Если у человек признаки инсульта, ему нужно попасть в то место, где его спасут.

Если бы все оставили, как прежде, то через три года у нас бы здравоохранения не было в регионе, долг бы копился, превратился бы в миллиарда полтора, разбежались бы последние врачи в регионе, люди начали бы вымирать из-за того, что скорая не приезжает. Я отвечаю за результат, не за то, чтобы быть хорошим.