Студенты НовГУ от классического обучения переходят к проектному: никто не знает, как это, и многие боятся

Вчера в Великом Новгороде начала работу первая региональная Школа наставников. В течение трех дней здесь обучаются 110 человек – преподавателей, научных сотрудников, аспирантов, представителей бизнеса, студентов-старшекурсников. В основном, участники Школы будут обучаться работе со студенческими проектными командами и познавать возможности встраивания в учебный процесс обязательной проектной деятельности. 

Как на первой встрече с курсантами объяснила суть новой методики руководитель образовательных программ «Академия наставников» Елена Клепикова, проектная деятельность – не про передачу знаний: 

– Она про вступление в режиме сотворчества с детьми в поле, где ни вы, ни они ещё не знаете правильного ответа. 

Школа наставников должна запустить трансформацию НовГУ. Организаторы уверены, что в том виде, в каком университет работал на протяжении почти трех десятилетий, он больше не сможет развиваться. Перспективы – за проектами, именно такие навыки хотят видеть работодатели у выпускников вузов, уверены организаторы Школы. И поэтому, как передает пресс-центр НовГУ со ссылкой на директора Открытого университета Сколково, руководителя проекта «Академия наставников» Екатерину Морозову, уже с сентября в институтах и колледжах НовГУ развернется проектное обучение: 

– Это огромный вызов для профессорско-преподавательского состава. Они должны будут стать в позицию организаторов и наставников проектов и выйти из привычного жанра «чтение лекций с кафедры», – поделилась своим видением нового способа обучения Екатерина Морозова. 

Именно этот последний факт и пугает людей и даже некоторых сотрудников НовГУ. Создается впечатление, что теперь студенты вместо лекций, семинаров будут делать проекты, сразу, с первых дней обучения. При этом в единую группу для работы над проектами будут собираться студенты разных курсов, направлений подготовки. 

«Ваши новости» выяснили, как будет работать НовГУ после трансформации, на примере кафедры журналистики. 

Именно здесь, как рассказала заведующая кафедрой Татьяна Каминская, раньше, чем на других направлениях, был утвержден новый госстандарт. Учебный план здесь трансформируется уже сейчас, и в обязательной его части теперь будет дисциплина «Основы проектной деятельности», как впоследствии и у всех гуманитариев. 

– То есть, первый курс нового набора будет уже учиться по такому плану, который включает в себя необходимость создания проектов студентами. Остальные будут продолжать учиться по предыдущему плану, – объяснила Татьяна Каминская. 

По словам Татьяны Каминской, традиционные лекции тоже останутся. 

В плане проектов кафедра журналистики впереди многих других. Ее студенты на протяжении многих лет делали проекты для всероссийского конкурса «Хрустальный апельсин», делали как проект учебную газету «Антоновка», телепрограмму «Альма-матер». И каждый год ими занимались новые команды студентов. 

– Поскольку у нас вообще всегда обучение было практикоориентированным, этот переход не особенно будет заметен для студентов. Мы будем продолжать эти проекты, и добавятся новые. Например, в сети, – поделилась планами Татьяна Каминская. 

По нашим данным из других университетских источников, еще не до конца известно, насколько плотно проекты войдут в студенческую жизнь, сколько времени будет занимать работа с ними, а сколько останется на классическое обучение. Также пока неизвестно, как будут распределять преподавателей для работы с группами студентов. Все это предстоит узнать позднее.

Фото: группа НовГУ в соцсети «ВКонтакте».