«Жизнь по мечте»: новая страна

«Ваши новости» продолжают публиковать заметки Никиты Шакирова в рамках проекта «Жизнь по мечте». В этот раз мы предлагаем вам отправится вместе с Никитой в Палестину. 
Это 45-я страна, которую наш герой посетил за свою жизнь. 

Я вместе с Костей выехал на автобусе, который должен был доставить нас из Иерусалима прямиком через израильско-палестинскую границу в город Вифлеем. Дорога заняла около 40 минут, и вот я попал в новую 45-ю по счёту страну.

Город Вифлеем по праву считается священным для всего мира. 

Лично для меня как христианина этот город очень важен, и вот почему: 

Здесь родился Давид – будущий великий царь Израиля, а самое главное – здесь родился наш Христос, поэтому это место по святыням не уступает Иерусалиму. 

Улицы насыщенны арабской жизнью, тут можно почувствовать настоящий колорит мусульманского города.

фильм аладин

В какой-то момент я даже подумал, что попал в мультик «Аладдин». 

Правда, хочу предостеречь: когда темнеет, лучше не появляться в Палестине, иначе можно остаться без трусов. 

клубника

По главной улице сплошной базар и каждый человек пытается что-то продать. Примечательно, что в Палестине цены вполовину дешевле, чем в Израиле. 

Главная достопримечательность города – это храм Рождества Христова, который был построен по указу матери Константина Великого в 327 году. 

QJOAR4ffrlo

Когда я вошёл в храм, я ощутил особую благодать и радость в моем сердце, приложившись к чудотворной Вифлеемской Иконе (эта икона, кстати, русская, она была передана императрицей Елизаветой Петровной, когда та исцелилась перед ее образом от тяжёлой болезни, а риза для иконы была изготовлена из ее платья.) 

икона

Когда я спустился вниз в пещеру Рождества, то увидел грот, который находится под амвоном базилики Рождества Христова. Пещера оказалась небольшой, примерно метров 12, довольно узкой и длинной, в неё ведут две лестницы времён Иустьяна Великого – северная принадлежит католикам, а южная принадлежит православным и армянам.

грот 

Бросилось в глаза то, что потолок сильно закопчен, на нём я насчитал 32 лампады, а всего их в пещере 53 – и это число неизменно с давних пор. В западной стене пещеры есть дверь, которая ведёт в северную систему гротов, но он была заперта (я попал туда, только обойдя с другой стороны). 

Я был поражен, когда осмотрелся вокруг. Необходимость ремонта видна невооружённым взглядом, следы от пожара видны везде. Почему конфессии армянской, католической и православной церквей не могут его отреставрировать, остаётся для меня загадкой. 

После посещения храма мы немного перекусили фалафелем, который стоит 3 шекеля, закупились фруктами и отправились в обратный путь в Иерусалим.

хавчик 

На заметку путешественникам: при проезде границы назад вам необходима еврейская карточка, иначе вас не пустят в Израиль. 

tgQwCH0MGuM

В завершение хотелось бы поделиться своими ближайшими планами. 16 марта я вылетаю из Тель-Авива в Литву, где планирую начать маршрут по Греции.

По пути планирую останавливаться в монастырях, в середине апреля хочу попасть на Святую Гору Афон, чтобы встретить Пасху. 

Фото: Никита Шакиров.