Земли – мигрантам, а россиянам – платные лицензии автобусов, миллиардный проект маркировки товаров и штрафы «управляек», или Что случится в России 1 марта

Начало весны в этом году принесет множество изменений в жизнь россиян, и меняться будет не только погода. Обязательное лицензирование автобусных перевозок, маркировка табака, новые нормативы аварийных работ на объектах ЖКХ – что еще ждать россиянам и к чему приведут нововведения. 

1. С начала этой весны все автобусные перевозки должны будут осуществляться только при наличии лицензии.

Если раньше заказные автобусы и собственный крупный пассажирский автотранспорт предприятий и организаций ездил без наличия специальной лицензии, то теперь она потребуется. Если в вашей компании есть автобус, который утром забирает сотрудников, а вечером развозит их домой – вам нужна лицензия. Экскурсионному автобусу – нужна лицензия. Школьному автобусу, привозящему ребят из деревень к школе, тоже нужна лицензия. Даже если это микроавтобусы. А это значит, и водители, и автобусы, и документация должны будут в обязательном порядке соответствовать строгим требованиям. Госпошлина за оформление составляет 7 500 рублей. 

2. 

Затем, когда объекты будут построены, нужно будет направить еще одно уведомление – о завершении строительства. И только затем вносить сведения о строениях в ЕГРН. 

3. С 1 же марта в России вводится обязательная маркировка сигарет.

Каждая пачка сигарет с этого времени должна будет иметь уникальный цифровой код. Наноситься он будет в процессе производства, а затем отслеживаться Минпромторгом и налоговиками. Как объясняли смысл законопроекта его разработчики, нововведение должно защитить потребителей от подделок, а также сделать расчеты между участниками рынка более прозрачными. Поэтому теперь предприниматель, торгующий табаком, обязательно должен стоять на учете в информационной системе мониторинга оборота табачной продукции, быть подключенным к системе юридически значимого электронного документооборота, иметь и пользоваться 2D-сканерами и обновить кассовое программное обеспечение. В дальнейшим ассортимент товаров, требующий обязательной маркировки, будет только расширяться, и мы уже писали, чем это обернется для конечного потребителя. Одна только цифра в 205,7 млрд рублей, которые потребуются на создание системы, многое говорит. 

4. Изменится и система работы аварийных служб.

Для потребителей это должно значить повышение качества услуг. Если закон будет работать, в сети должно сократиться число жалоб на протечки, которые не устраняются неделями, на аварии коммуникаций и прочие события подобного рода. Новый закон предполагает, что диспетчер аварийки должен отвечать на телефонный звонок в течение не более пяти минут. Отметим, что, не уточняется, как именно будет вестись отсчет времени: исходящие звонки с мобильных телефонов автоматически сбрасываются намного раньше, чем проходят пять минут. Но зато отмечается, что если уложиться в пять минут не получится, диспетчер должен будет перезванивать в течение 10 минут. И такая работа должна вестись круглосуточно: когда бы ни случилась авария, ваш звонок примут, а жалобу запишут. 

Для устранения аварий теперь тоже установлены сжатые сроки. Повреждения внутридомовых труб и электросетей должны быть локализованы в течение получаса с момента регистрации заявки. Насколько исполнимы в реальности эти нормативы, еще предстоит выяснить: особенно в условиях, когда до отдаленных домов предстоит еще добираться по дорогам, которые не всегда располагают к быстрому движению. Нормативы установлены и на другие работы. Например, засоры систем водоотведения теперь должны устранять за два часа. За неисполнение всех этих норм положены штрафы, которые организации должны будут из каких-то источников оплачивать. 

5. Со 2 марта изменится порядок кадастровой оценки стоимости недвижимости.

Если ранее порядок не регламентировал механизмы определения стоимости единых недвижимых комплексов, машино-мест и объектов незавершенного строительства, то теперь такой механизм задокументирован. 

6. А с 28 марта иммигранты смогут получать «дальневосточный гектар».

Но только в том случае, когда они являются участниками программы по оказанию содействия добровольному переселению на постоянное место жительства в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и уже имеют российское гражданство.