Областная дума приняла поправки к закону, по которым неподвижные граждане смогут получать стационарные соцуслуги бесплатно

Одинокие или одиноко проживающие граждане, полностью утратившие способность либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать свои основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, не имеющие средства к существования – есть такая категория людей, проживающих на территории Новгородской области. 

Сегодня областная дума рассматривала поправки к региональному закону «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» на территории Новгородской области», напрямую касающийся ухода за вышеназванными гражданами. Благодаря принятой поправке теперь эти люди смогут получать социальные услуги в стационарной форме бесплатно. 

Есть у нас и люди, которые не имеют возможности самостоятельно приготовить себе пищу. Вышеназванная категория граждан тоже к ним относится. Но раньше за готовку пищу на дому они должны были платить. Теперь эта услуга будет предоставляться бесплатно. 

Еще одно изменение в законе коснулось родителей, ограниченных в родительских правах. Им теперь социальные услуги будут предоставляться бесплатно в полустационарной форме, что позволит работать с этой категорией граждан наиболее оперативно для сохранения семьи ребенка. 

У думцев не возникло вопросов этому докладу заместителя председателя правительства Новгородской области Ольги Колотиловой, и изменения были приняты.