В Новгородской области благодаря строительству мусоросортировочных комплексов из ТКО будет выделяться 30-40% вторсырья, но тарифы вырастут вдвое

Новгородская областная дума приняла законопроект о распределении субвенций на строительство и работу мусоросортировочных комплексов в Новгородской области – «Об отходах производства и потребления». Распределение предполагает обратную зависимость размера субвенции от количества заявок на их получение.

В бюджете Новгородской области на эти цели выделено 112 млн рублей, 86 млн покроет субсидия из федерального бюджета. На эти средства планируется закупить оборудование для обработки ТКО – шредеры, прессы, компакторы, контейнеры, магнитные сепараторы.

Как рассказал зампредседателя правительства Новгородской области Тимофей Гусев, новые сортировочные комплексы смогут выделять из отходов до 30-40% вторичного сырья, а остальной мусор компактно упаковывать для дальнейшего захоронения на полигонах.

Правда, как отметил руководитель фракции КПРФ Валерий Гайдым, тарифы для населения могут вырасти в два раза. Сейчас они составляют, в зависимости от района, от 280 до 390 рублей за кубический метр. Тимофей Гусев в ответ привел тарифы соседних регионов, которые, в среднем, выше новгородского в два-три раза.

Тимофей Гусев также отметил, что правительство обеспокоено формированием экологически-ответственного поведения новгородцев, что в дальнейшем позволит пользоваться методами первичной сортировки мусора с помощью раздельного сбора.

Источник фото: Recycle