Хочешь заработать в Новгородской области – иди в рабочие профессии: теперь это рекомендует и HeadHunter

Теряют работу бухгалтеры, закрываются СМИ, реформируется университет и социальные сферы. В таких условиях, когда все кажется непостоянным, многие новгородцы задаются вопросом, какие профессии будут востребованы хотя бы в ближайшем будущем. 

Аналитики проекта HeadHunter Северо-Запада выяснили, что в 2018 году сильнее всего росло количество вакансий для рабочих специальностей – тех самых, упор на которые делает область и университет. 

В январе прошлого года на одну вакансию в категории «Рабочий персонал» в Новгородской области приходилось 1,3 резюме. Сейчас на одно вакантное место, если говорить об усредненных цифрах, претендует только один кандидат. 

– Даже с учетом небольшого сезонного роста соискательской активности представителей рабочих специальностей все равно не хватает, – уверена Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запада. 

Впрочем, Ирина Жильникова отметила работу государства, учебных заведений и бизнеса, направленную на увеличение числа специалистов. А именно проведение конкурсов международного уровня, возрождение системы наставничества. Все это, по мнению Ирины, благотворно влияет на рост престижа рабочих профессий. 

Больше всего на Новгородчине требуются токари, фрезеровщики, на эти специальности приходится примерно четверть (или 24%) вакансий для рабочего персонала. На втором месте специальность «Оператор станка» – на поиск таких специалистов нацелено 17% резюме в данной сфере. Еще 16% вакансий посвящены поиску сварщиков, 12% – наладчиков. Также требуются слесари, комплектовщики, укладчики-упаковщики, монтажники, механики. 

Также портал HeadHunter приводит список пяти самых высокооплачиваемых вакансий в профобласти «Рабочий персонал» в Новгородской области: 

1. Токарю-расточнику на Новгородчине предлагают от 66 тыс. рублей; 
2. Фрезеровщику – от 63 тыс. рублей; 
3. Электромонтажникам – от 55 тыс. рублей; 
4. Трактористу-машинисту – от 55 тыс. рублей; 
5. Автомеханику – от 50 тыс. рублей. 

Данные приведены за февраль.