Петербургский мед оказался опасным

Как сообщает издание «Доктор Питер», в санкт-петербургских магазинах 50% меда не соответствует стандартам качества. Более того, на продажу выставлены образцы с повышенным содержанием вредного вещества – оксиметилфурфурола. 

Это вещество является канцерогеном, и как поясняет Александр Дмитриев, председатель Петербургского общества пчеловодов-любителей, из организма человека не выводится, а накапливается.

Также в образцах меда, которые были взяты для исследования организацией потребителей «Общественный контроль», было выявлен низкий показатель диастазного числа, определяющего ферментную активность продукта. Попросту говоря, диастазное число показывает натуральность меда.

Если этот показатель ниже нормы (8 единиц), это может означать, что мед производится в неподходящих условиях, а пчелу, к примеру, питаются не нектаром, а сахаром, что отражается на качестве продукта. Низкий диастаз может свидетельствовать и о преднамеренном перегреве меда для создания более привлекательного внешнего вида. Однако при повышенных температурах мед теряет свои полезные свойства.

Поэтому его не рекомендуют добавлять в горячие напитки, такие, как чай или молоко. 

Помимо этого, при производстве в мед могут вносить добавки, которые не предусмотрены ГОСТом. Это также повлияет на показатель диастаза.

Источник фото: vladnews.ru.