Россиянин подал иск на премьер-министра Медведева с требованием выплатить ему один миллион рублей за моральный вред от пенсионной реформы

51-летний житель Липецка подал иск на миллион рублей в отношении премьер-министра России Дмитрия Медведева. Именно в такую сумму липчанин оценил моральный вред от повышения пенсионного возраста, инициированного главой правительства, пишет «Город 48».

По мнению истца, повышение пенсионного возраста нарушило его права и свободы, так как теперь ему необходимо на пять лет дольше работать. Кроме того, учитывая данные Росстата о средней продолжительности жизни, истец указал на то, что его старость станет тяжелее, а то и вовсе он умрет, не дожив до пенсионного возраста.

Но и этим его претензии не исчерпываются:

Когда я стану дедом, то на пять лет дольше не смогу уделять внимание своим внукам, так как буду вынужден работать, чтобы не умереть от голода и иметь возможность оплачивать коммунальные платежи. Повышение пенсионного возраста ограничит возможности для молодежи (в том числе и моего ребенка) по трудоустройству и карьерному росту, так как их потенциальные рабочие места будут заняты людьми старшего возраста, которые будут вынуждены работать на пять лет дольше. С учетом продолжающейся автоматизации и роботизации производственных и трудовых процессов всё это приведет к дальнейшему увеличению напряженности на рынке труда по всей стране,

– говорится в исковом заявлении.

Моральный вред липчанин оценил в 1 миллион рублей.

В ответе Минтруда (именно ему ответчик поручил разбираться с делом) сказано, что повышение пенсионного возраста связано с повышением уровня пенсионного обеспечения:

Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. (…) В качестве одного из путей обеспечения увеличения размеров пенсий всех категорий пенсионеров в Российской Федерации принято решение о повышении пенсионного возраста выхода на пенсию граждан.

Октябрьский районный суд Липецка отказал в удовлетворении иска.

Фото: Bk55.ru.