Сидела девушка дома, и тут внезапно... или Как новгородка стала частью большой истории

Фотографии Великого Новгорода теперь увидят во всем мире. Сразу несколько снимков города вошли в книгу «Россия. Полет через века», составителем которой стал Сергей Ястржембский. Уже несколько лет как он отошел от государственной деятельности и официальной дипломатии. В прошлом остались года, когда он был помощником президента. Но дипломатия – это то, что остается навсегда, и теперь он представляет нашу страну миру по-новому. 

Любопытно, что большую часть книги составляют работы из фотобанков. Но некоторых фотомастеров авторы искали в регионах специально. И теперь их работы наравне с фотографиями Сергея Ястржембского стали главным украшением книги. Одним из таких авторов стала новгородка Ольга Батрак. И теперь в одном Великом Новгороде есть два экземпляра книги, уже ставшей библиографической редкостью. 

«Ваши новости» встретились с автором идеи книги Юрием Коротковым, советником ГК «Регион», и руководителем проекта Натальей Сысоевой 

– Это была удивительная встреча. Надо сказать, что мы сего молодого автора ждали у себя с удовольствием. Потому что на фоне тех мастеров, а их более 80 представили работы в книге, наш молодой автор был нашей гордостью, потому что мы сами ее нашли, – поделился Юрий Коротков – Все остальные стучались, колотились в дверь, предлагали свои работы. Мы решили заказать ей концепцию кадров, которые мы хотели видеть из Великого Новгорода. 

Сама Ольга даже не сразу поверила в предложение ни много ни мало, а войти в историю: 

– После первого звонка в голове вертелось несколько слов: альбом, фото Новгорода, участие, Ястржембский. Эта фамилия у меня была в памяти еще с детских лет, когда по телевизору мы лицезрели президента Ельцина, помощником которого тогда был Ястржембский. А позже он стал и помощником нынешнего президента РФ. И чтобы я, он и другие известные личности стояли в одном списке авторов такой книги? Да ну, не может быть! Знаете, я не верю до сих пор, – поделилась Ольга. – Но альбом «Россия. Полёт через века» перед глазами, в ней фотографии с двух специально организованных для этой книги фотопроектов, встреча с куратором проекта Юрием Коротковым прошла, в настоящее время проходит множество презентаций этой книги по всей России, и я постепенно я начинаю понимать, что случилось. 

Ольга Батрак

А началось все так. Наталья Сысоева зашла в интернет, набрала «фотографы Великий Новгород». Нашла несколько человек, позвонила по нескольким номерам. Но как-то не складывалось. 

– И тут вижу такое красивое имя – Оля. Причем никакой истории, никакого сайта – ничего нет, – вспоминает Наталья Сысоева. – Мы позвонили, и я почувствовала на противоположной стороне провода голос такой… Она чудная девочка, она вела себя прилично, корректно. Но чувствовалось, у нее было такое ощущение, что это «развод». Но потом перезвонил Юрий Коротков, и, я надеюсь, это внушило больше доверия. Она откликнулась, не отказала. 

Ольга решила запечатлеть на снимке детей, рисующих кремль. Кинула клич в интернете, на который откликнулась Татьяна Никифорова. Так и появилась фотография с ребятами из детского кружка изобразительного искусства Татьяны Никифоровой детского творческого центра «Изумрудный город». Для еще одного разворота книги Ольга сделала кадр, на котором мамы с малыми детишками гуляют возле памятника «Тысячелетие России».

О проекте сами авторы говорят так: это попытка собрать всю Россию вместе. 

– В последнее время много появилось альбомов: по областям, по городам, но никто не рискнул собрать Россию вместе. Мы взяли на себя такую миссию, и уже с 2014 года собираем Россию в единое издание, – уточнил Юрий Коротков. – До этого мы выпустили две книги, куда вошли семьдесят с хвостиком регионов России, и сняли всю Россию с летательного аппарата с воздуха. 

А начался проект в 2014 году серией книг «Полет над Россией». Тогда была успешная попытка снять страну с летательных аппаратов. 

– Книга вышла красивая, но мы чувствовали, что в рассказе о России многого не хватает. Не хватает самого главного – людей. И какой-то выстроенной истории, – говорит Юрий Коротков. – Да, есть исторические памятники, есть красоты природы, есть удивительное небо, очаровательная вода и лава. Но нету жизни людей. Потому что без улыбки человеческой, мне кажется, не может существовать государство. Не могут расцветать цветы – ничего не может быть без человеческой улыбки. 

Так и зародилась новая концепция книги. 

– Все стоит на некотором фундаменте. Фундамент дома – это основа его. История страны – это тоже ее основа, это ее фундамент. Вот мы решили пройтись с неким экскурсом через века и посмотреть на Россию: что было и что стало. Но нет, не для сравнения. А чтобы увидеть, какие были времена, какие нравы, какая архитектура, – почеркнул Юрий Коротков. – Чтобы посмотреть, как видели свою страну люди. Попытались покопаться в старых фотографиях – но это мертвые документы прошлого. Мы поняли, что они навряд ли о чем-то скажут. Пожалуй, самым объективным историческим фундаментом нам предстали живописные произведения. 

Далеко авторы решили не уходить: взяли XVIII – XX века. Искали в региональных музеях работы известных русских х художников и талантливых местных мастеров живописи тех времен. 

– Это была фантастическая работа! А сначала казалось, что все просто. Но приезжаешь в город Ярославль. Или в Новгород. Или в Ростов. Заходишь в музей: вроде есть и сказка о городе, и его прошлое. А на самом деле, найти настоящие, хорошие работы, которые о чем-то говорят, о чем-то напоминают, передают настроение того времени – чрезвычайно сложно, – делится Юрий Коротков. 

Говоря о времени, когда книга только создавалась, Юрий вспоминает, что видел Наталью Сысоеву за работой с утра до вечера. И постоянно с телефонной трубкой. Все это время она разговаривала с региональными музеями, с районными, федеральными музеями. Это была глобальная работа. И еще несколько человек сидели в интернете, чтобы представить себе, какие картины и кем были написаны в это время. А потом надо было все эти произведения найти: для публикации нужно было получить официальное разрешение от владельца оригинала. 

– На самом деле, у нас был один случай, когда мы получили разрешение от владельца копии, – делится Наталья. – Это была потрясающая история, связанная с картиной Боголюбова «Осада Петропавловского порта на Камчатке». Эту картину заказал Николай I художнику, который был военным. Алексей Боголюбов закончил мореходное училище, а в детстве учился живописи. И когда-то распоряжением императора ему было дано поручение фиксировать ситуации на холсте. Эта картина была заказана для мореходного училища Санкт-Петербурга. Но по документам она была только передана от Николая I, и никаких документов на нее больше нет. 

История поиска этой картины уложилась в месяцев пять. Не было возможности найти никаких концов истории. Не находился собственник картины. Нашлась только копия с копии, она была представлена в одном из музеев Министерства обороны. 

А одним из самых мучительных в творческом плане стал, по мнению Юрия Короткова, как раз разворот с памятником «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, в создании которого как раз и участвовала Ольга Батрак. 

– На одной стороне разворота должно было быть знаменитое произведение живописного искусства – открытие памятника «Тысячелетие России». А на другой полосе на этом же развороте, я рассчитывал, что будет сегодняшняя жизнь этого места. Но все без исключения фотографы – американские ли, английские, Бог знает какие – присылали нам памятник. Снятый вчера, позавчера, год назад, но памятник, – вспоминает Юрий Коротков. – И на двух полосах получалось практически одно и то же. Я пытался объяснить людям, что сохраните на фото только один из фрагментов литья, чтобы памятник был узнаваем. И покажите мне сегодняшнюю жизнь: этих детей, эти коляски, этих слонов – или что там у вас, что хотите. Но дайте сегодняшнюю жизнь. 

Но все фотографы упорно брали в качестве основного героя работы памятник: в полную его ширь, высь и красоту. И только работая с Олей, удалось в конечном счете получить ту фотографию, которая передает жизнь. Показывает взгляд на нее фотографа. 

– Почему я говорю о взгляде фотографа. В книге есть работы нескольких десятков фотографов. И в этом есть и моя идея: я хочу, чтобы увидели Россию разные люди, с разным прошлым и настоящим – с радостной и удачной семейной жизнью или с неудачной. С множеством детей или нет. Но все они фотомастера, и каждый из них видит страну по-своему. И каждый из них, делая фотографию, останавливает мгновение. Здесь почти 400 фотографий и 400 мгновений из жизни России взглядами самых разных людей, – акцентировал внимание Юрий Коротков. – Что может создать попытку объективного взгляда на Россию? Объективности здесь не существует. Но приблизиться к ней можно только за счет множества мнений. Вот именно это и легло в основу творческого замысла создателя. 

Объем фотографий, который был просмотрен – 2 млн 400 тыс. Дизайнеры просмотрели и представили автору идеи в готовом виде 21 тысячу разворотов, из которых в конечном счете было решено оставить 400. По словам Юрия Короткова, только мастерство Ястржембского могло при таком объеме хороших кадров направить все в правильное русло. 

Юрий Коротков

По словам Юрия Короткова, основа выбора фотографий для книги – это художественность фотографии: 

– Если она художественная, значит, это тот объект, который нам нужен. И никакого репортажа. Вот принцип, по которому мы отбирали фотографии. Конечно, это удалось не на 100%. 

Интересно и то, что многие фотографии книги имеют свою историю. 

– В процессе работы мне нужно было переснять Казанский кремль, – вспоминает Юрий Коротков. – Я попросил одного из ведущих фотографов Татарстана сделать эту фотографию. И он сказал мне: через пару дней я вам вышлю. Проходит неделя: молчит. Я спрашиваю секретаря, там вообще человек жив, здоров? Может быть, что-то случилось, молчит уже неделю. Позвоните ему, узнайте, в чем дело. Фотограф отвечает: я работаю. Проходит еще неделя: я работаю. Я был удивлен, что две недели человек работает над одним зданием. Говорю: соедините меня с этим Фаридом Губаевым. Спрашиваю: в чем беда? Он говорит: вот поверьте; каждый день я еду к этому дому, и каждый вечер на закате я у этого дома; сажусь у озера: то облаков нет, то ряби на воде нет: ну какая это художественная фотография. 

Как оказалось, две недели человек ждал, что называется, у моря погоды, чтобы на небе были облака, на воде рябь, и тень ложилась от закатного солнышка. 

– Это очень приятно и очень важно было для нас, составителей. Я понимал, сколько труда люди тратят. Обычно спрашивают: вот вы одна из крупнейших частных финансовых компаний страны. Зачем вам это? Вы себе не представляете, как много мы за это получаем, – делится Юрий Коротков. – Перелистывая страницы, смотря область за областью, регион за регионом, мы видим и памятники архитектуры, и живописные произведения – они живут рядом с нами. Мы видим историю и настоящий день. А самое главное, во всем этом есть любовь – любовь к этой стране. Компания выразила свою любовь к стране таким образом. 

Книга вышла в декабре 2018 года тиражом 2000 экземпляров, и сегодня она уже стала библиографической редкостью. Как рассказал Юрий Коротков, сегодня это издание желают получить очень многие. Но очень много уходит на выставки, где компания представляет Россию. И в планах – разослать ее по крупным библиотекам. К тому же, книги – подарочный фонд компании для клиентов и партнеров. 

А впереди у книг еще большая история. Презентации в разных городах и странах. Экземпляры будут разыгрывать на аукционе, чтобы тут же отправить полученные средства в детское или лечебное учреждение. 

Предыдущая книга серии стала подарочным фондом комитета Госдумы по международным связям. И сейчас авторы уже получили предложение сделать новую книгу подарочным фондом Кремля, подарочным фондом правительства России. Но пока неизвестно, какое количество экземпляров авторы смогут передать на эти цели. 

Две книги серии осели и в Великом Новгороде – у автора фотографий Ольги Батрак и в редакции «Ваших новостей». 

Кстати, фоторепортажи Ольги вы можете увидеть и на нашем сайте. Например: 

1. Дума Великого Новгорода – в лицах. Фоторепортаж – https://vnnews.ru/reportagi/69576-duma-velikogo-novgoroda-v-litsakh-fotoreportazh.html  
2. Вкуснейшие и полезные продукты заполнили на выходных Ярославово Дворище – так проходил в Великом Новгороде всероссийский фестиваль «Своё». Фоторепортаж от «Ваших новостей» – https://vnnews.ru/gizn-goroda/68926-vkusnejshie-i-poleznye-produkty-zapolnili-na-vykhodnykh-yaroslavovo-dvorishche-tak-prokhodil-v-velikom-novgorode-vserossijskij-festival-svojo-fotoreportazh-ot-vashikh-novostej.html 
3. Много Агутина, БИ-2 и Шевчука в большом фестивальном фоторепортаже Ольги Батрак – специально для «Ваших новостей» – https://vnnews.ru/kinoproby-2018/66476-mnogo-agutina-bi-2-i-shevchuka-v-bolshom-festivalnom-fotoreportazhe-olgi-batrak-spetsialno-dlya-vashikh-novostej.html  
4. Ведущий олимпиады «Умники и умницы» Юрий Вяземский признался в сексизме, рассказал студентам НовГУ о первом недописанном романе и детской мечте – 
https://vnnews.ru/social/63986-vedushchij-olimpiady-umniki-i-umnitsy-yurij-vyazemskij-priznalsya-v-seksizme-rasskazal-studentam-novgu-o-pervom-nedopisannom-romane-i-detskoj-mechte.html 
5. Весна в городе: большой тёплый и солнечный фоторепортаж «Ваших новостей» – 
https://vnnews.ru/ugolki/63888-vesna-v-gorode-bolshoj-tjoplyj-i-solnechnyj-fotoreportazh-vashikh-novostej.html  
6. Самый красивый конкурс состоялся вчера в Великом Новгороде – фоторепортаж – https://vnnews.ru/gizn-goroda/63596-samyj-krasivyj-konkurs-sostoyalsya-vchera-v-velikom-novgorode.html 
7. Фоторепортаж «Ваших новостей»: чирлидинг в Великом Новгороде – это красиво – 
https://vnnews.ru/sport/63068-fotoreportazh-vashikh-novostej-chirliding-v-velikom-novgorod-eto-krasivo.html

Фото автора и Ольги Батрак.