Путин серьезно занялся демографией: выплаты поднять, добавить 450 тысяч на ипотеку и вывести по 5 квартирных квадратов из налогообложения

В Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что сейчас Россия находится в сложном демографическом периоде: рождаемость падает. Несмотря на то, что причины объективные — потери в ВОВ и лихие 90-е — проблему решать надо сейчас. Для решения президент предложил новый пакет поддержки семей.

В этот пакет входят ряд инициатив. Во-первых, выплаты на ребенка сейчас считаются из расчета, что на одного члена семьи приходится меньше, чем полутора прожиточных минимумов. Президент предложил поднять эту планку до двух прожиточных минимумов, что в полтора раза увеличит количество семей, подпадающих под эту соцпомощь. Во-вторых, увеличить пособие по уходу за ребенком-инвалидом с 5 тысяч до 10 тысяч. В-третьих, Владимир Путин предложил снизить налоговую нагрузку на семьи с детьми, а именно: вывести из налогообложения 5 квартирных метров из расчета на одного ребенка и 6 соток земельных участков. В-четвертых, удерживать ставку по ипотеке не более 9%. В-пятых, ввести дополнительную меру для поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок, в виде суммы в 450 тысяч рублей, пущенных на погашение ипотечного кредита. Эту меру президент предложил ввести задним числом — с 1 января 2019 года. А также ввести ипотечные каникулы.

Фото: UTMagazine.ru.