Сергей Бусурин попросил прокуратуру разобраться в ситуации с зачислением детей в первые классы

Обращения новгородцев по поводу зачисления детей в первые классы достигли Сергея Бусурина. 

Напомним, многие горожане делали временную прописку, чтобы ребенок пошел в желаемую школу. В результате несколько десятков родителей не смогли отдать своих детей в школу рядом с домом. 

Когда «Ваши новости» обращались за разъяснением в городской комитет образования, там называл ситуацию штатной и ежегодной. А еще раньше, на брифинге по результатам первой ночи зачисления председатель комитета Ирина Шанаева обещала индивидуально разобраться в ситуации каждой семьи. Но пока, по словам родителей, от комитета идут «одни отписки». А некоторым семьям предлагают водить разных детей в разные школы, хотя оба ребенка приписаны к одной. Родители уверены, что не все происходит согласно закону, и не находят в законодательстве упоминаний, что зачисление должно вестись именно в порядке электронной очереди. 

Ситуация достигла такой эскалации, что родители предлагают деньги за то, что им укажут на тех, кто зачислил детей в нужную школу благодаря наличию именно временной регистрации. 

Теперь Сергей Бусурин поручил подготовить письмо в прокуратуру, чтобы там дали правовую оценку ситуации с временными прописками будущих первоклассников. Также он надеется получить от прокуратуры рекомендации по разрешению проблемы. 

Сергей Бусурин уверен, что сейчас требуется кардинальное решение проблемы, чтобы не допускать социальной напряженности. И администрация города готова сотрудничать с общественностью, а также с контролирующими и правоохранительными органами.