Гость программы «Люди в теме» на Радио «ЭТО» – председатель Новгородской областной организации ВОИ Александр Терлецкий

Инвалиды это тоже люди. Такие же, как и все остальные. Ни один человек в здравом уме с этим утверждением спорить не будет. 

И обязанность цивилизованного общества сделать так, чтобы инвалиды, особенно люди с ограниченными возможностями передвижения, могли жить полноценной жизнью, беспрепятственно передвигаясь по городу, по области, могли работать (с учётом их особенностей, разумеется) и проводить полноценный досуг, заниматься творчеством, спортом, посещать музеи, кинотеатры, выставочные залы.

К сожалению, сегодня в Новгородской области сотни инвалидов-колясочников и людей с ограниченными возможностями передвижения лишены возможности вести полноценный образ жизни. Доступная городская среда, о которой так много говорится, пока остаётся мечтой для многих инвалидов и для мамочек с колясками. К вновь построенным зданиям и переоборудованным общественным пространствам предъявляются вполне конкретные требования по доступности для маломобильных групп граждан, а до существующих объектов городской инфраструктуры руки дойдут ещё очень не скоро — нужны деньги, нужна воля городских и районных администраций. Да и «уборка» райцентров оставляет желать лучшего — этой зимой на своих двоих передвигаться можно с большим трудом, не то что на коляске.

Но ситуация меняется, пусть не так быстро, как хотелось бы — об этом говорит Александр Терлецкий. 

Ведущий программы — Антоний Киш.

Слушайте Радио «ЭТО», мы говорим с умными людьми.