Люди в теме: срок за обсуждение проблемы?

Программа «Люди в теме» продолжает работать во Пскове. Сегодняшний наш собеседник — Светлана Прокопьева.

Напомним: в отношении бывшего главного редактора «Псковской губернии» Светланы Прокопьевой возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК РФ (Публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). 6 февраля в её квартире и редакции «Эха Москвы в Пскове» прошли обыски.

Поводом для возбуждения дела в отношении Прокопьевой стал ее комментарий, посвященный теракту в Архангельске, который произошел в октябре 2018 года, когда 17‑летний анархист подорвал себя и ранил троих сотрудников ФСБ. 

Журналистка попыталась объяснить причины трагедии, указав на роль государства.

«Московский комсрмолец» приводит слова Светланы, которые она произнесла на митинге в свою защиту:

«Я выполняла обычную журналистскую работу: пыталась разобраться в произошедшем, пыталась понять, что толкнуло 17‑летнего анархиста на преступление, жертвой которого в первую очередь стал он сам. Понять это необходимо, чтобы подобное не повторялось никогда и нигде».

Светлана также заявила:

«Пространство свободы в нашей стране сжималось постепенно, медленно, но неуклонно... Еще совсем недавно я и представить не могла себя уголовником. Если пришли за мной — точно так же могут прийти и за вами». 

Мы говорили со Светланой о том, что смелость журналиста сегодня стала понятием явочным, как и журналистская солидарность, о том, что уход «в культурку» из страха, как бы чего не вышло, равен уходу из профессии, а за попытку просто разобраться в ситуации и высказать мнение сегодня можно получить реальный срок.

Вообще, практика преследования за мнение — порочная, но, увы, распространенная сегодня в России — многим заткнула рты, но есть люди, которые не бояться говорить, спорить, отстаивать свое мнение и выслушивать чужое. И если мы лишимся такой журналистики, то что мы будем читать, смотреть и слушать — бесконечные славословия в адрес различных ветвей и уровней власти? Нужна ли будет обществу такая журналистика?

Слушайте Радио «ЭТО», мы говорим с умными людьми.