Февральское утро, когда все четыре ректора НовГУ — встретились

Видеоинтервью с вдовой первого ректора НовГУ Владимира Сороки вызвало интерес, эмоции и воспоминания аудитории. Так, Алиса Исакова написала в YouTube: «Людмила Максимовна преподавала нашему курсу физику, а было это в 1991 году. Очень тёплые воспоминания. Спасибо за встречу». 

А недавно заступившие на высокие управленческие посты в НовГУ сотрудники возмущались утверждением героини интервью про «30 июня минувшего года вуз запамятовал отметить первого ректора и свой день рождения». От предложения высказать своё мнение в студии «Ваших новостей» они уклонились, но указали, что летом «впервые День рождения был не только междусобойчиком в университете, но вышел за стены вуза на главное место отдыха горожан, став городским праздником». Действительно, вечером 30 июня 2018 года на Ярославовом дворище музыкально прошёл «молодежный праздник новгородского студенчества, посвященный 25-му Дню рождения Новгородского университета». Что, если «костяку» университета в тот день несколько не хватило академического зала и слова? Согласитесь, летом-2019 это вполне поправимо, было бы желание. 

Однако «в воздухе повисли» три вопроса, связанные с сохранением памяти об основателе университета. «Ваши новости» сумели получить ответы непосредственно из уст ректора Юрия Боровикова. 

– Юрий Сергеевич, что с Центром творческой интеллигенции имени ректора Сороки? Он сохранен в Антонове или перестал функционировать?

– Он сохранен и наполняется новым функционалом. Новая политика вуза такова, что мемориальные, музейные, иные функции приданы тем или иным аудиториям не затем, чтобы «консервироваться» там, а чтобы работать как разнообразные образовательные пространства. Поэтому в Центре Сороки при полном сохранении названия могут проходить заседания Учёного Совета, аудиторные занятия, пространство может трансформироваться для групповой работы и проведения публичных мероприятий не только для вузовской аудитории. Центр жив, и жизнь эта становится всё динамичнее, всё интереснее. 

– Какова судьба портрета Владимира Васильевича, который был своеобразной визуальной доминантой Центра Сороки? 

– Портрет сейчас перенесён на 3-й этаж корпуса в Антонове, где со временем вместе с другими объектами он пополнит новую экспозицию, посвящённую истории и достижениям вуза. 

– Ждать ли появления в этой экспозиции или ином месте музея памяти первого ректора? 

– Да, безусловно. 

По слову ректора и сбылось, – хочется сказать уже в этом году, не правда ли? А пока в стенах НовГУ заметны изменения, про которые марксисты сказали бы — да, «бытие определяет сознание». Так, говорят, из отремонтированных санузлов перестали пропадать туалетная бумага и контейнеры с жидким мылом. Культура быта налаживается – и вместе с ней на место встают головы! Починенные аудитории с витринами и экспонатами «по-феодальному» не заперты на ключ, а функционируют как аудитории для лекций и семинаров и полны студентами. Охраняемое ЮНЕСКО отдельно стоящее на территории комплекса Антониева монастыря здание студенческой библиотеки стараниями вуза получило добро на ремонт крыши. Сейчас стены поражены грибком от сырости, но впереди строение может ждать нарядная жизнь, полная событий не только библиотечных, но и церемонно-официальных. 

А главное – всё-таки хочется вернуться к важному. В годовщину смерти Владимира Васильевича Сороки три «наследовавших» ему ректора утром приехали в Хутынь, где он похоронен. Анатолий Гавриков, Виктор Вебер и Юрий Боровиков почтили память учёного. Был снаряжён и автобус от НовГУ для сотрудников и студентов, пусть и приехал неполным. В обед Людмила Максимовна Сорока нашла могилу мужа убранной свежими цветами. 

Иногда крепкая и благодарная память – это такие простые поступки. По счастью, новгородцы по рождению или месту самореализации их делают.