На коллегии прокуратуры губернатор Андрей Никитин по большей части говорил о медицине

Сегодня на расширенном заседании коллегии прокуратуры Новгородской области выступил и губернатор Андрей Никитин.

Поскольку позиция первого лица области небезынтересна большинству её жителей, приведём выступление Андрея Никитина практически полностью:

– Уважаемые работники органов прокуратуры, во-первых, хочу поблагодарить вас за эффективную работу, которая оказала значительное влияние на социально-экономическое развитие области.

Прокуратура во многом помогает органам власти Новгородской области и всегда остаётся их надёжным партнёром. В нашем регионе немало острых вопросов. Я не вижу смысла ни скрывать их, ни замалчивать, ни делать вид, что они как-то решатся сами собой. Большинство этих вопросов копились годами, какие-то – десятилетиями. И, конечно, их невозможно решить за короткий промежуток времени, но тем не менее, задача, которую я ставлю перед собой и перед правительством Новгородской области: обеспечить позитивную динамику по всем тем проблемам, которые у нас есть, по всем тем вопросам, которые ставят перед нами наши жители, которые ставит перед нами наше руководство.

Один из таких вопросов: система оказания медицинской помощи. Ситуация достаточно сложная. Ничего не делать в этой ситуации, спрятать голову в песок, – означает через три года прийти к полной деградации системы здравоохранения в регионе. Это влияет на отток численности населения, на качество удовлетворённости граждан медицинской помощью.

Что мы для себя определили главным? Это, конечно, оказание первичной медицинской помощи, развитие первичного звена. Хорошая диагностика, возможность обследоваться в своём населённом пункте, получить лечение в больнице, оборудованной необходимым оборудованием, там, где есть хорошие специалисты, и, конечно, максимальная мобильность и доступность первичных обследований первичной медицины.

У нас должно быть достаточное количество мобильных поликлиник, мобильных ФАПов, мобильных флюорографов, которые должны дойти до каждого населённого пункта, в том числе, и с численностью менее ста человек.

Хочу вас заверить, что правительство прекрасно осознаёт серьёзность запущенных процессов и свою ответственность в рамках этих процессов. Это никакой не эксперимент, это работа, которую мы просто обязаны сделать, чтобы обеспечить улучшение медицинской помощи в Новгородской области. Мы не должны себя успокаивать, несмотря на то что мы видим такую неплохую позитивную динамику по снижению смертности от заболеваний. Тем не менее эта динамика остаётся в рамках среднероссийской динамики и, учитывая, что вся страна движется в этом направлении, наше место по смертности на территории страны стабильно 83-84-е по разного рода заболеваниям.

Несмотря на то что есть объективные причины – количество населения старшего возраста, оно у на самое большое на территории – считаю, это недостойно нашего региона, и мы с этим должны бороться. А бороться мы можем только за счёт раннего выявления заболеваний и оказания помощи людям не тогда, когда уже поздно помогать, а когда это действительно может привести к хорошим результатам.

Такие задачи перед нами стоят, и мы будем их выполнять, рассчитывая, коллеги, здесь на вашу поддержку. Безусловно, все эти задачи должны выполняться при условии стопроцентного соблюдения прав граждан и стопроцентного соблюдения прав работников здравоохранения: как трудовых, так и иных. Поэтому здесь мы будем работать с вами в полном и тесном контакте.

Я не буду останавливаться на других вопросах, на налогах, на школах, на иных объектах социальной инфраструктуры, которыми надо заниматься. Но все мы с вами понимаем, что за счёт областного бюджета эти вопросы решить невозможно. Поэтому область участвует в максимальном количестве национальных проектов. Мы очень плотно работаем с федеральным центром, мы получаем необходимую поддержку федерального центра. Вы её видите, эту поддержку: у нас опережающими темпами строятся эти объекты. И здесь возникает такой ключевой вопрос: это политика нулевой терпимости к любым нашим товарищам, которые пытаются погреть руки на бюджете, на строительстве социальных объектов, на иных каких-то бюджетных расходах.

Поэтому я вас заверяю, что правительство Новгородской области и я лично будем сотрудничать с вами максимально открыто и максимально плотно, с тем чтобы, во-первых, не допускать нарушения в бюджетной сфере, а если они кем-то допускаются, чтобы эти люди несли за это максимально возможную по закону ответственность. Мы просто не можем себе позволить ни бесхозяйственности, ни каких-то коррупционных проявлений.

Конечно, актуальный вопрос – это задолженность по налогам и заработной плате. Спасибо вам, коллеги, этот объём снижается, но тем не менее он ещё достаточно велик. Я думаю, эту работу мы будем продолжать. Эта работа у нас проходит в рамках правительства. С прошлого года к этой работе активно подключились муниципальные образования. И, я считаю, каждая копейка, которая может быть получена в областной бюджет, должна быть получена, потому что это прямая возможность для улучшения качества жизни наших граждан.

Есть вопросы, которые предстоит решать и в этом году: это жильё детям-сиротам, улучшение экологической ситуации, обеспечение безопасности граждан, вопросы дорожной безопасности.

В 2019-ом году стартует новая программа по расселению граждан из аварийного жилья, и здесь, коллеги, нам тоже понадобится ваша максимальная поддержка: вы знаете, что в ряде наших районов эта проблема является крайне острой.

Спасибо вам за сотрудничество. Со своей стороны, как я и говорил это год назад на коллегии, гарантирую вам максимальное содействие, поддержку и сотрудничество со стороны областного правительства и меня лично. Практика показывает, что этот даёт заметный и серьёзный результат для развития Новгородской области. Спасибо!

…Это – практически всё: выступление губернатора области, что называется, без купюр.

Председатель областной думы Елена Писарева только присутствовала на коллегии – не выступала.

Фото автора