На коллегии прокуратуры особого упоминания удостоились Шалмуев, Росоловский, Корольков

Сегодня в прокуратуре Новгородской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвящённое итогам 2018-го года, участие в котором приняли прокурор области Андрей Гуришев, губернатор Андрей Никитин, представитель Генпрокуратуры РФ в СЗФО Нелли Солнышкина, председатель областной думы Елена Писарева, руководители правоохранительных и судебных органов.

С основным докладом выступил прокурор Новгородской области Андрей Гуришев. И вот чему было посвящено выступление (некоторые выдержки).

FJQslw1j S4

«ООО «Дека» – в зоне особого внимания»

– В сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека в 2018-ом году прокурорами выявлено более 19 тысяч нарушений. По результатам рассмотрения в дисциплинарном и административном порядке наказано более 4 тысяч виновных. По материалам проверок прокуратуры возбуждено 105 уголовных дел.

Традиционно приоритетными для прокуратуры области оставались вопросы соблюдения социальных прав граждан. По результатам надзорных мероприятий и мониторинга в сфере оплаты труда принимались меры, позволяющие погашать долги без длительных судебных процедур. В результате работы межведомственных групп работодатели выплатили задолженности работникам на сумму более 86 миллионов рублей. 40 организаций и предпринимателей официально оформили трудовые отношения с работниками. В итоге фактическая задолженность по оплате труда снизилась и составила немногим более 52 миллионов рублей в тридцати организациях, значительная часть которых является банкротами. Сегодня в зоне нашего особого внимания – ООО «Дека», где в результате финансовых проблем допущены нарушения прав граждан на оплату труда.

Болезни медицины

– Несмотря на внимание со стороны правительства к вопросам обеспечения прав граждан на качественное медицинское обслуживание мы постоянно выявляем нарушения закона в этой сфере. В Новгородском областном суде прокуратурой оспорены положения территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи в связи с занижением финансирования двенадцати нормативов. По нашему отрицательному заключению на проект бюджета на 2019-ый год дополнительно в медучреждения направлено 40 миллионов рублей.

Крайне чувствительной для области стала тема реформирования медицинской отрасли. Майскими указами президента России перед органами региональной власти поставлена задача провести оптимизацию здравоохранения, сохранив доступность первичной медико-санитарной помощи. В этой связи особенно важно, чтобы по результатам реформы медпомощь жителям Шимского, Парфинского и других районов оказывалась без нарушения их прав. Поручаю заместителю прокурора области Ефиму Мостовщикову держать вопросы оптимизации на постоянном контроле.

Бюджетные средства

– Во взаимодействии с контрольно-ревизионными и правоохранительными органами вскрыты преступные действия при расходовании средств, направленных на строительство окуловского и чудовского физкультурно-оздоровительных комплексов, хищение бюджетных средств из муниципального предприятия «Городские бани» и пр. По части этих дел уже вынесены обвинительные приговоры в отношении чиновников областного уровня.

Сегодня крайне актуальны вопросы освоения средств, выделенных на развитие туристического кластера «Старорусский». Уже возбуждён ряд уголовных дел, для обеспечения качества расследования они переданы в производство аппарата следственного управления СК РФ. Вместе с тем, необходимо в кратчайшие сроки разобраться с неисполнением контракта по благоустройству набережной Рыбаков в Старой Руссе, которое вызвало необходимость возврата в федеральный бюджет 122 миллионов рублей.

Вопросам целевого использования бюджетных средств мы и дальше будем уделять максимальное внимание. В текущем году на территории области реализуется более 30 программ с общим объёмом финансирования более 30 миллиардов рублей. Значительная их часть – на строительство социально-значимых объектов. Очень важно, чтобы эти средства осваивались своевременно и в полном объёме, а не так, как затянувшееся на семь лет строительство дома культуры в деревне Федорково Парфинского района – по причине безответственной организации работы со стороны муниципального заказчика.

Одним из последних примеров преступной безответственности является ситуация со строительством детсада в микрорайоне «Ивушки», где подрядчик заменил материалы для подготовки фундамента на более дешёвые и непригодные для этих целей, что могло создать опасность для здания и детей в будущем.

Резонансные уголовные истории и кое-какие проблемы

– Переходя к оценке состояния преступности в области, надо отметить, что в 2018-ом году вновь зарегистрировано общее её снижение.

Но вновь приходится констатировать, что не произошло существенных изменений в деятельности органов расследования. Актуальной остаётся проблема соблюдения процессуальных сроков расследования, половина дел по-прежнему расследуется с их превышением. О явных проблемах организации ведомственного контроля в правоохранительных органах говорит и число решений о возврате дел на дополнительное расследование. Прежде всего это касается следствия СУ СК, где количество возвращённых прокурорами дел возросло в 2018-ом году на 40 процентов. По делам СУ УМВД – на 10 процентов.

Брак в работе недопустим. Прокуроры районов обязаны обеспечивать надзор не на последнем этапе – в стадии утверждения обвинительного заключения, а со стадии оценки законности возбуждения уголовного дела.

В зоне нашего постоянного внимания остаётся надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Ежегодно мы проверяем достоверность о доходах и имуществе чиновников, выявляем их несоответствие. В 2018-ом году по результатам наших проверок к дисциплинарной ответственности привлечено 248 должностных лиц, некоторые уволены по утрате доверия. Досрочно прекратили свои полномочия 9 депутатов представительных органов местного самоуправления.

Правоохранительными органами выявлено более 170 коррупционных преступлений, из них четверть связана со взяточничеством и коммерческим подкупом.

Наиболее знаковые из возбуждённых в 2018-ом году уголовных дел: в отношении бывшего первого заместителя главы администрации области Шалмуева, руководителя управления Роспотребнадзора Росоловского, начальника УЭБ и ПК полиции Королькова.

Эту работу мы будем продолжать и в дальнейшем.

И – награды

Сегодня на заседании коллегии были оглашены результаты конкурса на звание «Лучшая городская, районная, специализированная прокуратуры».

Первое место занял трудовой коллектив прокуратуры Новгородского района.

Второе место – прокуратура Маловишерского района.

Третье место – прокуратура Шимского района.

CvCeEAY p8g

Приказом прокурора области заместителю начальника уголовно-судебного отдела областной прокуратуры Георгию Жукову присвоен очередной классный чин «младший советник юстиции».

Кроме того, журналисту Новгородского областного телевидения Елене Казаковой вручена грамота Генерального прокурора РФ за победу в ежегодном Всероссийском конкурсе на лучшие материалы в средствах массовой информации о работе органов прокуратуры.

Фото автора