Ребенка не принимают в школу рядом с домом. Что делать?

К сотрудникам редакции «Ваших новостей» обратились мамы, которые не смогли записать детей в школы рядом с их домами. Как стало известно корреспонденту, всего в Великом Новгороде несколько десятков человек не смогли записать своих детей в желаемые школы. 

В комитете образования администрации Великого Новгорода «Вашим новостям» напомнили, что похожая ситуация происходит каждый год. И из года в год комитет образования индивидуально работает с родителями, которые не смогли записать детей туда, куда хотели – это традиционная и абсолютно штатная работа. 

– Родители должны прийти в комитет образования, уже имея на руках официальный отказ о приеме в школу, – пояснили в комитете. – Они приходят к нам, регистрируют документ, и каждое заявление рассматривается индивидуально. 

Как разъяснили в комитете, пока ситуацию комментировать рано, сейчас еще продолжается обработка заявлений. И только через неделю станет понятно, сколько мест и в каких школах осталось. Но пока не было ни одного года, чтобы не удалось решить спорные моменты. К примеру, в прошлом году в нескольких школах было решено открыть дополнительные классы. 

Как сообщили нам родители, вместо поступления в школе № 37 родителям предлагается выбрать расположенную недалеко от нее школу № 31. Одна из мам рассказала нам, что из-за сбоев в работе портала госуслуг она смогла подать заявление только под утро, и считает, что это и послужило причиной того, что она не успела войти в число тех, кто сможет записать ребенка в выбранную ею школу. 

Напомним, в этом году Великий Новгород был разбит на более маленькие «квадраты», за каждым из которых была закреплена одна определенная школа. Таким образом все дома города были приписаны к той или иной школе. Но правила предполагали, что основанием для приема в конкретную образовательную организацию может быть не только постоянная прописка в каком-то из домов «квадрата», но и временная прописка, договоры найма и некоторые другие документы. И, по слухам, некоторые родители специально делали временную регистрацию рядом с желаемой школой. 

В любом случае, со всеми вопросами можно обращаться в комитет образования администрации Великого Новгорода, который расположен по адресу Большая Московская, 21/6.

Фото из группы школы № 37 соцсети «ВКонтакте».