Правительство РФ нашло нестыковки в законопроекте о «суверенизации» российского сегмента Интернета, но идею поддержало

В конце прошлого года несколько членов Совета Федерации и депутат Госдумы внесли на рассмотрение законопроект о «суверенизации Интернета». Когда закон вступит в силу, через зарубежные узлы связи будет проходить минимум внутрироссийского интернет-трафика, а прохождение всего трафика можно будет отследить и контролировать. Авторы законопроекта считают, что это позволит защитить Рунет от посягательств внешних сил на отключение его от всеобщей сети. 

Саму идею «суверенного интернета» кабинет министров поддержал. Не понравились правительству отдельные части документа. Например, то, что законопроект наделяет регулирующий орган, Роскомнадзор, частью полномочий, исторически принадлежащих кабмину. 

Также правительство отметило тот факт, что реализация законопроекта потребует значительных вложений в закупку, установку, обслуживание технических средств, а также на проведение учений. Но авторы не прописали источники расходов и порядок их исполнения. Как и то, кто будет нести ответственность при сбоях в работе Рунета, которые могут возникнуть при реализации проекта. 

Впрочем, в правительстве отметили и то, что законопроект не разъясняет, какие угрозы целостности, устойчивости и безопасности функционирования могут грозить сети Интернет и «сети связи общего пользования». Также авторы не прописали, при каких обстоятельствах будет вводиться централизованное управление сетью связи общего пользования. 

Несмотря на столько вопросов, в первом чтении правительство законопроект поддержало. И Россия продолжает приближаться к отделенному от общей сети Рунету.

Фото: Tsargrad.tv.