Часть россиян начнет получать пенсионные накопления в 55 и 60 лет, как это было раньше

Часть людей сможет получать пенсию по старым правилам: женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет. Правда, речь идет не о всей пенсии, а только о той, которую будут выплачивать негосударственные пенсионные фонды. Об этом «Известиям» заявил Минтруд. 

Получить свои накопления в 55 и 60 лет смогут россияне, заключившие договоры с фондами до 31 декабря 2018 года. Впрочем, по сообщению Минтруда, сейчас рассматривается возможность того, чтобы распространить это правило на всех клиентов негосударственных пенсионных фондов, вне зависимости от даты заключения договора. 

Таким образом, если раньше частные фонды начинали выплаты пенсий одновременно с государственными, то теперь даты начала выплат могут отличаться. 

Звучит хорошо. Только стоит учитывать, что, по данным Росстата, численность населения России на 1 января 2018 года составляла почти 146,9 млн человек, рабочего населения – около 75,8 млн человек. А как сообщают «Известия» со ссылкой на гендиректора НПФ «Благосостояние», отчисления в негосударственные пенсионные фонды делают сейчас всего 4,6 млн россиян. Общий объем средств, накопленных ими, к концу прошлого года составил около 800 млрд рублей. В конце третьего квартала 2018 года негосударственную пенсию уже получали всего полтора миллиона россиян. 

То есть только у немногих людей будет преимущества, и они получат свои накопленные на пенсию деньги раньше других. Но эксперты уверены, что это хорошая возможность продемонстрировать гражданам преимущества негосударственных фондов. Отметим, что инициаторами нововведения стали совсем не сами фонды. 

Возможно, дело в том, что еще этой осенью россиянам напомнили о возможности запуска уже с 2020 года программы индивидуального пенсионного капитала. О ней 7 сентября напомнил министр финансов Антон Силуанов.

Как писала после его выступления «Парламентская газета», суть программы ИПК в том, что взносы будут делать сами граждане, а не работодатели. Вычеты будут удерживаться из зарплаты. Деньги будут направляться в негосударственные фонды. При этом начисления в Пенсионный фонд России тоже сохранятся. Индивидуальный пенсионный капитал станет дополнением к ним. Это единственное, что пока точно известно о будущей системе. 

Также предполагается, что первые несколько лет процент таких отчислений будет постепенно расти. По предварительным данным – от нуля в первый год до 6% через несколько лет. Минимальный процент будет установлен одинаковым для всех, при этом граждане смогут платить и больше. 

И хотя концепция индивидуального пенсионного капитала пока предполагает отказ от уплаты взносов, в случае если человек уверен, что ему хватит в будущем государственной пенсии. Но пока неизвестно, каким именно образом граждане смогут отказаться. На данный момент даже нет общего решения, придется ли желающим людям писать заявление об участии в программе ИПК или не желающим в этом участвовать — об отказе. 

Рассказывая в сентябре о проекте, Антон Силуанов заявил, что несмотря на рост пенсионных выплат, при выходе на заслуженный отдых все равно ощущается упадок доходов, и новая программа разрабатывается как раз в целях компенсации этой разницы. А мы помним, что повышение благосостояния пенсионеров – одна из задач государства на ближайшие годы. То есть реклама ИПК должна быть активной.

Фото: RBK.ru.