Несколько отделений НовГУ (и должностей в них) будут ликвидированы, но открылись кафедры теологии, а также новых медиа и связей с общественностью

Сегодня новгородские СМИ говорят о том, что в НовГУ ликвидируют направления. На самом деле речь идет именно о структурных подразделениях, которые появились вместо факультетов. Также в университете объединяют малые кафедры. Сами направления подготовки пока остаются. 

И, по словам самих сотрудников университета, это действительно может дать толчок к развитию. 

– Объединяют пока кафедры наиболее маленькие по штату или не очень эффективные в плане научных исследований и привлечения средств. Это оптимизация, возможно, она даже даст синергический эффект, – поделилась с «Вашими новостями» руководитель кафедры журналистики Татьяна Каминская. 

Но отделений в НовГУ много: если верить сайту университета – аж 18. Добавьте еще несколько кафедр. А каждое структурное подразделение имеет своих руководителей, и чем предстоит заниматься людям, освобожденным от ликвидированных должностей, а также чем замещать зарплату этих должностей – это вопрос. А зарплаты в университете и так не слишком большие. 

Напомним, несколько лет в НовГУ шло сокращение ставок. Как много раз уверяло руководство университета, сокращались не люди, а именно их ставки. Допустим, раньше преподаватель работал и получал деньги на 0,75 ставки, а его перевели на 0,5 – и такой оптимизации подверглись многие сотрудники, в том числе научные. 

Зато сейчас в Гуманитарном институте НовГУ появятся две кафедры. Одна – новых медиа и связей с общественностью, вторая – теологии. Тут стоит вспомнить, что еще в конце апреля 2018 года Юрий Боровиков публично опроверг намерение открывать кафедру теологии, так как у университета на это просто нет ресурсов, специалистов достаточной квалификации в необходимом количестве. Тогда же Боровиков сказал, что если НовГУ и будет открывать новые направления, то только современные. И как говорил тогда нынешний ректор университета, пока в планах только сокращения. Видимо, тенденции в стране и представления о современном с весны прошлого года немного изменились?