Что делать, если ты студент или только что окончил вуз и ищешь работу

Время сессии заканчивается, Татьянин день уже позади, и многие студенты в это время задумываются о поиске работы. «Ваши новости» и портал HeadHunter предлагают краткий обзор трудового рынка для молодых людей. 

Новгородская область предлагает студентам и начинающим рабочий путь людям не слишком большое разнообразие вакансий. Чаще всего молодежь ждут в сфере продаж. Именно на эту категорию приходится около половины всех предложений для молодых людей. Также готова принять юношей и девушек часть банков, компаний, работающих с финансами и инвестициями. И можно встретить подобные вакансии в сфере интернета, мультимедиа, консультирования, искусства, развлечений, масс-медиа и также среди предложений компаний, разыскивающих административных работников. Зато конкуренция среди молодежи у нас умеренная: на одну вакансию приходится примерно шесть соискателей. А вот зарабатывать они хотят немного: молодые сотрудники, согласно статистике резюме, готовы работать за 20 тыс. рублей в месяц. 

Самые работящие студенты живут в Санкт-Петербурге, Карелии и Республике Коми. Здесь на каждую вакансию приходится 15, 14 и 12 человек соответственно. При этом высокая ожидаемая зарплата только в Северной столице – здесь студенты и начинающие специалисты хотят получать не менее 30 тыс. рублей в месяц. А, к примеру, в Республике Карелия они соглашаются и на 20 тыс. рублей.