Ежемесячные социальные выплаты с февраля вырастут на 4,3%: теперь новгородские льготники будут получать в среднем 2450 рублей

С 5 февраля первые получатели ежемесячных социальных денежных выплат получат их в большем объеме. Речь идет о социальных выплатах, которые начисляются ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалидам, людям, пострадавшим от радиационных воздействий и другим федеральным льготникам. 

С 1 февраля выплаты будут проиндексированы на 4,3%, теперь в среднем они будут составлять 2450 рублей. При этом размер ежемесячной денежной выплаты у разных категорий льготников отличается. Инвалиды I группы теперь будут получать ежемесячно 3782 рубля, II группы – 2701 рубль, участники ВОВ – 4052 рубля. Как и прежде, деньги будут начисляться вместе с пенсией. Уже 5 февраля первые проиндексированные выплаты понесут по домам почтальоны, а кредитные организации получат средства 16 и 21 февраля. 

– Индексация составила 4,3%, – рассказал руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Новгородской области Алексей Костюков. – В конце прошлого года планировалось, что это будет 3,4%. Но с учетом данных Росстат об индексе потребительских цен постановлением правительства определен индекс 4,3%. 

Всего с в Новгородской области такие выплаты ежемесячно получают свыше 73,5 тысяч человек, и с 1 февраля общие расходы отделения ПФР по Новгородской области на эти цели вырастут на 7 млн рублей.

22 1 

Также с 1 февраля проиндексируют входящий в состав вышеназванных выплат набор социальных услуг. Люди, которые вместо услуг в натуральном виде выбрали денежные средства из расчета стоимости этих услуг, теперь будут получать 1121,42 рублей. По данным пенсионного фонда, ежегодно деньги вместо медикаментов, бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте или на другом транспорте к месту лечения, путевок на санаторно-курортное лечение выбирают около 68 % льготников.