Сегодня день рождения Владимира Высоцкого. На видео новгородцы наизусть его поют, читают и шьют на машинке

Гороскопы утверждают, что родившиеся 25 января люди живут под девизом "Перемены лучше, чем покой". Высоцкий жил именно так, насколько мы можем судить. Он легко раздражался, был вспыльчив и нетерпелив. Феномен его поэзии до конца не изучен, прижизненного признания в виде сборника стихов поэт не дождался, хотя желал. Народное пламя любви подогревало в нём страсти, губительные для здоровья. Женская любовь Марины Влади сохранилась до сих пор для современников и последующих поколений как пример продолжительного сохранения острой романтики в отношениях. 

Этой зимой новгородцы приходили приобщиться к чуду песен Высоцкого на концерт, где его сын Никита и актер Дмитрий Певцов перепевали классика на свой лад. В фойе театра Владимир Львовский записал видео, как зрители наизусть читают свое любимое из Высоцкого. Проверьте, нет ли в кадре вас или отсебятины. А это должно быть, потому что народный поэт уходит в народ свободным от шор. 

– Советские люди не были свободны, но они любили делегировать кому-то свою потенциальную свободу, – поделился Владимир Львовский. – Высоцкий был для этого годным делегатом. Где ни прочитай его стихи – на деловом собрании, на свидании, в тюрьме – везде достигнешь цели и покоришь адресата. Пушкин наше все, царь-пушка, Волга-матушка и Высоцкий – это все готовые формулы, по которым до сих пор можно «сверять часы»: «наш, не наш человек». И в фойе на концерте было полно наших.