Елена Писарева прокомментировала свою фразу о том, что после 30 деньги женщинам не нужны

После вчерашнего заседания Новгородской областной думы, на котором спикер регионального парламента Елена Писарева позволила себе неоднозначное высказывание, ее слова разлетелись по интернету. Кто-то смеялся, кто-то возмущался, но фраза Елены Владимировны, можно сказать, вошла в историю.

Буквально несколько минут назад информационное управление облдумы разослало в редакции местных изданий комментарий по этому поводу самой Елены Писаревой:

«Уважаемые новгородцы! Вчера на заседании Новгородской областной думы мы приняли очень важный закон о региональном капитале «Первый ребёнок». В связи с тем, что этот вопрос вызвал бурное обсуждение в социальных сетях, я хочу ещё раз разъяснить, чем мы руководствовались, принимая именно ту редакцию, что была озвучена на заседании.

Правительство Новгородской области, Новгородская областная дума, медицинское сообщество обеспокоены тем, что возраст женщин, рожающих первого ребёнка, за последние годы сильно повысился. 

Сейчас средний возраст матери при рождении первого ребенка в Новгородской области приблизился к 29 годам, десять лет назад он составлял 27 лет, в 90-х годах – 25 лет.

Ни для кого не секрет, что чем старше роженица, тем больше вероятность тяжелого течения беременности и осложнений во время родов, а также возможных патологий у новорождённого. 

Региональный капитал – стимулирующая мера для новгородцев. Мы хотим, чтобы новгородские семьи не откладывали рождение первого ребёнка в связи с тем, что ещё не построено жильё или не выплачена ипотека. Конечно, 100 тысяч рублей не решат вопрос с жильём, но станут подспорьем для молодой семьи. Региональный бюджет, к сожалению, не позволяет на сегодняшний день повысить размер данной выплаты, но мы не исключаем, что в дальнейшем региональный капитал «Первый ребёнок» может вырасти.

Разъясню ещё свою фразу, растиражированную некоторыми СМИ. Имелось в виду следующее. Безусловно, материальная поддержка нужна всем, и в 30 лет, и в 40. Но мы хотим поддержать именно молодые семьи, которые только начинают свой жизненный путь и откладывают рождение ребёнка из-за того, что сначала хотят «встать на ноги».

Мы обязательно будем работать над тем, чтобы в будущем поддерживать матерей и более старшего возраста. Пока удалось изыскать финансовые возможности для такого варианта поддержки».

Однако, в социальных сетях продолжают комментировать слова спикера, уже придумывая новые мемы.

Фото информационного управления думы Новгородской области.