За первого ребенка в Новгородской области тоже можно получить деньги, но не всем

На первом в этом году заседании Новгородской областной думы был рассмотрен и принят законопроект «О региональном капитале «Первый ребенок». 

Он предполагает выделение средств в размере 100 тысяч рублей при рождении первого ребенка в возрасте до 29 лет включительно из областного бюджета. Программа предусмотрена до 31 декабря 2021 года. За принятие закона проголосовало 25 депутатов, проект закона будет направлен в правительство региона для обнародования.

Отмечается, что выплата капитала предусмотрена через 1,5 года после рождения ребенка. Спикер регионального парламента Елена Писарева объяснила это тем, что через этот срок становится ясно, что ребенок остается с матерью, а не оставляется в роддоме, а родители не лишаются прав.

В ходе обсуждения законопроекта руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Кашицын попросил отложить принятие закона, чтобы рассмотреть возможность расширения действия закона для женщин всех возрастов, родивших первого ребенка.

По статистике, в Новгородской области число женщин, родивших первого ребенка до 29 лет, составляет 67%.

В пользу того, чтобы убрать из текста законопроекта возрастные ограничения выступил также депутат Дмитрий Игнатов. Однако вице-спикер Ольга Борисова отметила, что такие изменения возможны в дальнейшем, но не сейчас.

Комитеты по социальной политике и законотворчеству проект закона поддержали. А автор Елена Писарева отметила, что подобный законопроект единственный из всех регионов России.

Источник фото: KakProsto.ru