Рамзан Кадыров «воюет» с Газпромом, сейчас на кону 9 млрд рублей и спокойствие в республике

В эту пятницу районный суд Грозного своим решением обязал отделение Газпрома списать 9 млрд рублей, которые население Чечни должно за газ.

Этим делом прокуратура занялась в связи с тем, что в последнее время газовики стали массово предъявлять требования к населению республики об оплате задолженности. По мнению прокуратуры, эта задолженность безнадежна к взысканию в связи с истечением срока исковой давности. 

В своем постановлении прокуратура республики указала, что требования об оплате долгов создает в республике социальную напряженность и могла повлечь протесты в обществе. 

Стоит ли говорить, что вся Россия знает, насколько «спокойно» протестует Чечня, и насколько реальна эта угроза. 

Вчера РИА сообщило, что «Газпром межрегионгаз» будет обжаловать решение районного суда Грозного. Возможность обжалования появилась благодаря тому факту, что поставщик газа не доказал с помощью документов, что эта задолженность безнадежна к истребованию. 

История непростых отношений Чечни и Газпрома длится уже не первый год. Еще зимой 2017 года Рамзан Кадыров обвинил компанию и министерства РФ в том, что чеченские деньги теряются по пути. А также в том, что российские чиновники и менеджеры компании не умеют выполнять свою работу: 

— Мы за свет и за газ все платим, просто (деньги — прим. автора) не доходят. Я вас прошу, представители министерств Российской Федерации и компании, если вы не можете поставить нормально работу, заберите ваш свет и газ. Нам это не нужно. Потом что каждый раз обвинять мой народ в том, что мы такие плохие — это неправильно. Посмотрите правде в глаза: сколько у вас проблем, и почему вы не решаете эти проблемы, — сказал тогда Рамзан Кадыров в ходе встречи с представителями вышеназванных ведомств и «Газпрома», видео речи передавалось по каналу ЧГТ «Грозный». 

А между тем вчера депутат государственного совета Чувашии Константин Степанов решил воспользоваться методом Чечни и попросил прокуратуру тоже списать задолженность жителей региона за газ, сообщает РБК. Потому что «Чувашия ничем не хуже Чечни». Депутат предоставил документы, согласно которым, только за третий квартал 2018 года республика должна 3 млрд рублей. И по словам депутата, здесь это тоже негативно сказывается на уровне социальной напряженности.

Фото: Fedpress.ru.