Катя из Окуловки помогает обычным людям

Что делает человека человеком? Таким вопросом на протяжении веков задавались многие из живших и ныне живущих на земле. 

Возможно, сегодня нам удалось найти ответ на этот вопрос. Знакомьтесь, Человек из Окуловки. 

KROoflznYtI

Это Екатерина Дятлова, и она действительно Человек с большой буквы. Дело в том, что Катя с 2015 года реализует на территории Окуловского района проект «Добро для всех» г. Окуловка. 

Значимость этого проекта просто невозможно переоценить. Это доказывает одна из историй, которой поделилась Екатерина на официальной страничке проекта. 

Мать с двумя ребятишками дошла пешком до Окуловки (это около 15 км пешком) с одной целью – попросить еды и теплую обувь для сына-третьеклассника. Кто-то ей в деревне сказал, что есть такой проект и к нам можно обратиться.

На удачу, в моей машине, в багажнике, стоял целый пакет с домашними заготовками, любезно переданный на днях на благо семей в нужде одной доброй бабулей. Варенья, соленья, огурцы. Остальное нужное и насущное докупили в ближайшем «Магните».

Для мальчика на нашем складе ничего подобрать не смогли (вечный дефицит с мальчишеской обувью), поэтому было принято решение приобрести теплые ботинки в магазине. Мама с ребятишками остались в машине, я быстро купила обувь и повезла их до дома.

Приехали. Дома говорю парнишке: «Ну-ка, снимай свои ботинки, будем новые мерить»! Ребенок снял старую обувь – и оттуда высыпались газетки и пакетик. Оказывается, каждый день мальчик, как портянки, наматывал на носок обычную газету, а сверху надевал тонкий одноразовый пакет, чтобы ногам было теплее и чтобы они не мокли. Тогда я поняла, почему они не пошли в магазин на примерку.

Спрашиваю: «А как же ты в школе переодеваешься?». «Стараюсь снимать сапоги, пока другие не видят», – ответил мальчик. – «Вы только в интернет не выкладывайте, пожалуйста, фотки, а то пацаны увидят – засмеют…». 

Ботинки пришлись впору. Мальчик сиял... 

Прощаясь с семьей, предложила маме на постоянной основе приходить на наш склад и получать вещевую помощь на себя и детей. Она обрадовалась и все сетовала, что до сих пор не знала о нашем проекте. 

P.S. На обратном пути я плакала… Сколько их таких – мальчиков с пакетиками на ногах… 

«Ваши новости» связались с Катей и попросили рассказать, в чём нуждается проект: 

Из глобального – это собственное здание (помещение). Сейчас наш благотворительный склад находится в помещении, которое нам бесплатно предоставляет местная предпринимательница Хатуна Кутателадзе.

Но здание, в котором находится наш склад, в скором времени будут сносить, и мы останемся на улице. Сейчас на постоянной основе наш проект посещают и получают вещевую и продуктовую помощь более 500 семей из Окуловки и района.

Среди них большая часть – многодетные, а также семьи с детьми-инвалидами, одинокие престарелые, погорельцы и т. д. И если бы у нас было здание, можно даже просто стены, мы бы нашли способ, как его восстановить, люди бы нам помогли и на материалы собрать, и на отделку.

Понимаем, что это на грани фантастики. Но надеяться нам никто не мешает. 

Вся наша деятельность держится на помощи обычных людей, которые передают вещи, продукты, кто-то помогает финансами. И благодаря их помощи получается помогать большому количеству семей в нужде. 

Помимо этого, Екатерина рассказала, что их движению необходимы информационные баннеры, которые бы рассказывали о том, как и где можно получить помощь. В этом вопросе уже пообещал помочь «Новгородский металлургический завод». 

А в то время как в Окуловском районе дети наматывают газеты место портянок, чтобы не мёрзли ноги, в Великом Новгороде успешно работает технологичный «Кванториум», разрабатывают телемедицину.

И пока одни дети учатся строить роботов, другие учатся мотать газетные портянки. А в конце напрашивается лишь один вопрос: «Как тебе такое, Илон Маск?». 

Фото: Екатерина Дятлова.