Пропало население Новгородской области. По крайней мере, в Стратегии развития Новгородской области его нет

Перед Новым годом на официальном сайте Правительства региона были размещены 33 слайда под названием «О ПРОЕКТЕ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2025 ГОДА». 

Даже самые крикливые публичные деятели что-то не спешат высказаться о проекте Стратегии, а ведь есть про что! Редакция не только анонсировала это любопытное чтение, но и собственноручно взялась прочитать. Своим опытом прочтения документа делится директор по развитию интернет-газеты «Ваши новости» Елена Михайлова. 

– В самом деле закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» предписывает разработку региональных Стратегий. Наличие такой Стратегии нередко является необходимым условием для получения федерального финансирования для различных проектов на местах. Иными словами, нужна Стратегия и по закону, и по уму. Последний всегда в дефиците, но и он должен бы иметь разумные (!) пределы.

Что же видят граждане Новгородчины? Вместо текста проекта Стратегии нам обеспечен доступ только к ПК-презентации о ней – вторая строка справа под портретом губернатора на сайте. Сопроводительного текстового документа в доступе тоже нет. По моему мнению, вынос на обсуждение документа «из слайдов» демонстрирует низкий уровень управленческой культуры и провоцирует неконструктивный характер откликов от жителей. 

Знакомство со слайдами приводит к мысли, что было бы здорово дополнить Стратегию понятийным словарём. К примеру, в целях заявлено «обеспечение достойного уровня жизни жителей региона и достижение устойчивого экономического роста» – что такое и в чём измеряется «достойный уровень» и «устойчивый рост»? каковы критерии оценки или точка отсчёта? Или, к примеру, обозначено как задача «вхождение в число лидеров среди российских регионов по уровню и качеству жизни населения» – что такое «качество жизни» и как соотносится с «достойным уровнем жизни жителей региона»? 

Вообще слова «человек, население, жители», я уж не говорю про «гражданин» не фигурируют в списке «векторов развития региона». Там есть только «регион – это промышленный центр для экспорта, это университет, это центр национальной истории и идентичности и это экологический оазис, национальный центр отдыха и оздоровления». Поневоле закрадывается мысль, что мы – всего лишь обслуживающий персонал для затей в регионе? А тогда качество жизни «обслуживающего персонала» – каково оно и в чём измеряется? На слайде №6 среди «приоритетных направлений» формулировки о росте доходов населения нет, зато есть «обеспечение населения продуктами», как во времена военного коммунизма! 

В слайдах «по отраслям», малочитаемым без сопроводительной записки, значится 90%-ный «охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами» к 2022-му году, а среди «целевых индикаторов Стратегии – смертность от болезней системы кровообращения». Может быть, всё-таки снижение смертности? Нельзя так изъясняться с населением, страдающим от недоступности медицинского обслуживания ежедневно, тактически и, теперь выходит, стратегически! 

Смех смехом, а по делу я бы предложила дополнить Стратегию тем, о чём сейчас в проекте ни слова. Во-первых, в раздел «Экология и природные ресурсы» необходимость включить Новгородскую область в национальный проект «Экология» и тему использования водных ресурсов как транспортной артерии.

Во-вторых, было бы грамотно – подготовить документ «О порядке принятия обращений граждан в Стратегию…» (кто принимает, когда, контактный телефон, до какого числа). В противном случае правительство Новгородской области получит публичный упрёк в кулуарном характере подготовки Стратегии, затрагивающей интересы более чем полумиллиона жителей Новгородской области. На слайде №4 значится «вовлечение граждан в систему принятия решений» – но, выходит, не в отношении принятия Стратегии? 

Увы, после ознакомления со слайд-версией проекта Стратегии я, коренная новгородка, мама троих детей, не могу внятно объяснить даже своему кругу общения, какой образ будущего новгородцам предлагается поддержать трудом и судьбами. Что такое «повышение занятости женщин, воспитывающих детей» (слайд №8). Каким востребованным именно Новгородчиной профессиям отдавать учиться детей. Какой дополнительной квалификацией овладеть и какой образ жизни спланировать для нас самих, трудоспособных родителей с «отодвинутым» пенсионным возрастом. Возможно, имеет смысл именно с ответов на такие вопросы формировать текст новой Стратегии, для чего задействовать социологические исследования и научный, интеллектуальный потенциал НовГУ. Население области должно «узнать» себя, увидеть свою предстоящую биографию в Стратегии – и, конечно, это не про «обслуживающий персонал» для затей в регионе. 

Подчёркиваю уважение к большому труду составителей проекта Стратегии и считаю целесообразным продлить работу над ним, разместив на сайте Правительства и других ресурсах текстовую (!) версию документа. От имени Новгородского регионального общественного патриотического движения «ЗА Великий Новгород!» я публично предлагала 19.12.2018 на заседании ОПНО, и перед Новым годом, и сейчас вновь предлагаю разместить ссылку на полный текст проекта Стратегии и собрать предложения от граждан на сайте интернет-газеты «Ваши новости», например. Издание посещаемое, больше людей познакомятся с образом будущего, который должен бы вырисовываться из Стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2025 года. 

  •