Бездомный пес, который вызывает опасение одних жителей Ивушек и любовь других, оказался домашним

Огромный спор произошел на днях вокруг Черныша – собаки, обитающей в микрорайоне Ивушки. Одна из жительниц микрорайона рассказала историю, как Черныш подрал ее собаку. Но у собаки очень много защитников, поэтому люди воспринимали историю неоднозначно. Оказалось же, что противников у пса тоже совсем не мало. 

– Сегодня и до нас добрался, – написала о Черныше жительница Ивушек Наталья 11 января. – Напал на мою старенькую спаниельку, хотя она и была на коротком поводке. Не успели сразу среагировать, секунды – разорвал бочину. Возили в ветклинику, зашивали ткани и кожу, уколы и все сопутствующее. Надеюсь, все заживет без последствий. Мнение мое, конечно, сильно поменялось, что делать – не знаю, как избавляться от него в наших дворах – тоже не представляю. 

Отмечается, что при этом домашнюю собаку выгуливал на поводке взрослый человек. В ответ женщине предложили скинуть фото пострадавшей собаки и не наговаривать на Черныша. Женщина, хозяйка покусанного спаниеля, смогла предложить только зайти в клинику на Дворцовой и спросить про 13-летнюю собачку. Как она плакала и как ее сквозь слезы держали ветврачи. 

Ситуация получилась слезливая, но вызвала самые разные реакции у людей. Всплыли и другие истории про Черныша. И они схожи в одном: черный пес кидается на домашних собак. 

Или вот история Елены: 

Черныш оказался хорошо известен и новгородским зоозащитникам. АНО «Жизнь» тоже раньше принимало участие в его судьбе, и руководителю фонда Ларисе Акмановой этот пес знаком. Как рассказала нам руководитель организации, раньше Черныш никогда не проявлял агрессию в отношении собак, гуляющих на поводке, а тем более детей и взрослых людей. 

– Чтобы он на домашних на набрасывался – такое первый раз слышу, – поделилась с нами Лариса Акманова. – Единственное, что у него проблема была всегда – он лает на транспорт проезжающий. А так я в прошлом году была в 13-й школе, он там был, пока против этого не стал один из родителей. Была ситуация, когда школа, педагоги встали на защиту собаки: его там стукнули по голове. 

Именно после этого случая Черныш покинул территорию школы № 13 и перебрался поближе к школе № 36. Но и там, говорит Лариса Акманова, с детьми Черныш стал очень дружить. 

Добродушие Черныша подтверждают и жители микрорайона: 

С такими же чувствами пишет о Черныше и Дарья: 

Как оказалось, главная проблема в том, что Черныша давно и безуспешно пытаются пристроить. Обе стороны конфликта – и защитники, и противники пса – рассказывают о том, что собаке уже находили дома. Ему предлагали жить и на цепи, и в квартире, и в приюте. Но псу нигде не нравилось. И он каждый раз возвращался в свои Ивушки. Однако собака имеет все необходимые прививки и кастрирована. 

Один из жителей Ивушек решил взять ситуацию в свои руки и связался с боровичским фондом помощи животным «Найда». В фонде собаку взять согласились и готовы предоставить условия для проживания на цепи. Но защитники пса однозначно против такого решения. Все по той же причине: на цепи, по их словам, Черныш жить не будет. 

На следующий день после поста о пострадавшей собаке в группе микрорайона во «ВКонтакте» появился еще один пост, уже от администраторов сообщества. Чернышу ищут новый дом. В этот раз его защитники надеются, что псу понравится жить на участке, огражденном забором. Найдется ли человек, согласный выпустить на свой участок – дачный, огородный или другой – собаку, чтобы она гуляла, как ей удобно, это уже другой вопрос. 

Самое интересное, что, как оказалось, Черныш сейчас – тоже не бездомный пес, а хозяйский. 

– Животное проходило по программе гуманного отлова в начале прошлого года и после проведения всех необходимых процедур он был передан одному из жителей микрорайона по договору передачи новому владельцу, – объяснила «Вашим новостям» руководитель благотворительного фонда «Спасение» Ирина Уварова. – Так что фактически животное является на данный момент хозяйским. 

Как объяснила Ирина Уварова, причиной агрессии Черныша по отношении к другим собакам может быть то, что он чувствует себя охранником территории. С нынешним хозяином собаки нам связаться не удалось.

Фото из группы Ивушек.