Дню печати посвящается: «С фейками нужно бороться не запретами, а грамотным и своевременным информированием граждан»

Сегодня, 13 января, в России отмечается День печати. Поздравляем всех причастных!

На тему взаимодействия власти и СМИ сейчас любят высказываться парламентарии и чиновники разного уровня. Мол, слишком много «фейк ньюс» в последнее время – надо что-то с этим делать. Запретить, конечно, надо. Даже закон запретительный вроде уже придумали.

Сегодня же по этому поводу на своей странице в «Фейсбуке» высказался журналист и политтехнолог Александр Антошин.

Наша редакция с мнением солидарна, тем более что многие из этих тезисов можно отнести и к Новгородской области.

Приводим слова Антошина полностью:

К сожалению, именно в этот прекрасный день, обсуждается чудесная инициатива отдельных наших скорбных умом законотворцев о борьбе с фейками. Давайте попробуем оценить регулирующее воздействие данной инициативы.

Практически каждая крупная трагедия порождает волну слухов. Чаще всего они ложны: власти не скрывали сотни жертв в Кемерово, в Магнитогорске не было теракта, ФСБ не взрывало дома на Каширке.

В то же время иногда информация, распространяемая в виде слухов, оказывается правдивой. Во время трагедии на Сямозере в Карелии дети пытались дозвониться до службы спасения, но оператор проигнорировал их призывы о помощи, решив, что "детишки шалят". МЧС всячески опровергало эту информацию, но впоследствии выяснилось, что слухи не врали.

1. Так вот, в условиях действия "антифейкового" законодательства эта информация уйдет в соцсети. Что повысит уровень доверия к соцсетям и «Телеграму» и понизит доверие к официальным СМИ.

2. РКН в рамках реализации закона потребует от ФБ удалить "фейковые посты". Очевидно, что ФБ этот призыв проигнорирует и, либо РКН утрется, либо нас ждет новая волна "ковровых блокировок". И первый, и второй вариант прямо вредят государству российскому.

3. Информация в анонимных телеграм-каналах будет распространятся вместе с оценочными суждениям его авторов об управленческих компетенция губернаторского корпуса, правительства и Владимира Владимировича Путина.

5. В итоге окончательно будет сформировано два информационных поля. Официальное – состоящее из бравурных пресс-релизов, и неофициальное. Никак не модерируемое властями, но пользующееся большим доверием. В конечном итоге фейкометчики только выиграют от подобных инициатив.

6. СМИ, как известно, четвертая власть. Запрещать им работать со слухами – это все равно что запрещать правоохранительным органам реагировать на "ложные вызовы". Понято, что в 99% случаев информация о минировании какой-нибудь школы – это глупая шалость школотенка, который не хочет контрольную писать. Но, тем не менее, есть оставшийся 1%, и саперы с собаками на машинах с мигалками едут в злосчастную школу, всех эвакуируют и качественно ее осматривают. Иначе рано или поздно мы дождемся взрыва.

А с фейками нужно бороться не запретами, а грамотным и своевременным информированием граждан.

Еще раз с праздником. Верноподданнический бунт закончил.