Противостояние с ОМОНом и прессинг спецслужб. Кирилл Морозов рассказал о «Комсомоле имени Летова»

На днях гостем Великого Новгорода стал один из лидеров «Левого блока», в прошлом соратник Сергея Удальцова, видный активист «Авангарда красной молодежи» (АКМ) Василий Кузьмин. К нам он приехал по приглашению руководителя регионального отделения партии «Другая Россия» Кирилла Морозова, у которого я и решил узнать более подробно об этом пусть и небольшом, но все же событии в культурно-политической жизни города — все же не так часто к нам приезжают лидеры левых движений.

— Кирилл, с чем был связан приезд Кузьмина?

— К нам он приехал с презентацией своей книги «Комсомол имени Летова», в которой в увлекательной и доступной форме рассказывает об истории АКМ с 2003 о 2008 годы, помимо непосредственно истории АКМ, она освещает молодежное левое оппозиционное движение тех лет. Кстати, за день до этого презентация прошла в Питере.

— Как думаешь, учитывая специфику содержания, кому будет интересна книга?

— Всем тем, кто интересуется современной, независимой и неказенной молодежной левой политикой в России. Живые и яркие описания протестных акций, митингов и АПД, противостояние с ОМОНом, прессинг со стороны спецслужб, но при этом и здоровый молодой угар левых активистов нулевых годов не отставят равнодушными как тех, кто близок к радикальной политике, так и тех, кто пока просто проходил мимо…

— Где проходила презентация?

— Это был такой своеобразный квартирник, все было очень камерно: в ламповой домашней обстановке.

— Но, наверное, одной презентацией дело не кончилось?

— Разумеется. Также развернулась дискуссия о перспективах левого и в целом оппозиционного движения в России, которое, стоит признать, находится сегодня чуть ли не в подполье. Пока настоящие сторонники идей социальной справедливости находятся под прессингом государства и сталкиваются с непониманием обывателей, хитрые дельцы от политики, надев маску радетелей за народ, прыгают тараканами на выборах и сливают протестные голоса людей подальше в унитаз, пропихиваясь за их счет в думы и заксобрания. Кроме того, мы провели небольшой флешмоб в поддержку находящегося сейчас в тюрьме нацбола Александра Аверина.

— В общем, время прошло не зря?

— Определенно.

Фото: «Другая Россия» Великий Новгород («ВКонтакте»)