И тут не обошлось без ФСБ: хакер из «Анонимного интернационала» рассказал, кто координировал их кибератаки

Деятельность хакерской группы «Анонимный интернационал», также известной как «Шалтай-Болтай», координировал один из отделов ФСБ, об этом рассказал условно-досрочно освобожденный из петербургской ИК-5 Константин Тепляков, входивший в группу, пишет РБК.

По его словам, связь с ФСБ поддерживал руководитель группы Владимир Аникеев:

Связь с сотрудниками ФСБ держал Аникеев. Он регулярно ездил на консультации, на какие-то утверждения в Москву или Питер,

— поведал он, пояснив, что хакеры «Шалтай-Болтая» в основном жили за границей.

От ФСБ приходили четкие инструкции:

Аникеев брал на себя риски, связанные с общением с внешним миром, представителями власти и спецслужб, это была часть его работы. С августа 2015 года он плотно сотрудничал с ФСБ. Доказательства этому были, он привозил инструкции по работе, требования какое-то дело запустить, какое-то — прекратить. Это были словесные рекомендации.

По мнению Теплякова, Аникеев сотрудничал с Центром информационной безопасности ФСБ. Здесь он ссылается на то, что несколько сотрудников Центра были арестованы по обвинению в госизмене в конце 2016 года — в то же самое время, когда «закрыли» и «Анонимный интернационал».

А то, что «Шалтай-Болтай» попал под раздачу, Тепляков объясняет несогласованностью работы разных отделов ФСБ:

Просто одни отделы закрывали на нас глаза, а другие по нам работали, вот и всё. Это просто несогласованность.

Стоит отметить, что лидер группы отрицал наличие контактов с ФСБ и не советовал прислушиваться к мнению Теплякова, так как тот не был постоянным членом группы, а лишь время от времени выполнял некоторые задания.

Фото: news-front.info.