Елена Михайлова: в Новгородском районе 40,5 тысяч дач – это армия! Куда она оборотит вилы с приходом весны?

Рабочий январь-2019 начался для меня с интервью за чашкой чая. Виталий Попов, много лет лидер Новгородской областной ассоциации садоводов, на своём дачном участке рассказал, что волнует дачников, а в России их – 60 миллионов. Дача вообще – уникальный вклад России в мировую цивилизационную культуру. «Вторая собственность» не по карману большинству населения планеты, а у нас едва ли не каждый бывает на даче по выходным – или хозяином, или гостем: не так ли?

Вашему вниманию интернет-газета «Ваши новости» предлагает мнение известного новгородского садовода в ответ на реплики горожанки: 

– с 1 января вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...», который сильно изменит жизнь российских дачников. Например, в садоводческих товариществах можно строить дома для постоянного проживания и даже с пропиской, а в огороднических товариществах, по-видимому, придётся оставаться буквально под открытым небом, выращивая овощи; 

– а не нужен ли дачникам «дачный омбудсмен»? Ведь от районных властей помощи ждать долго и, увы, ненадёжно, старшего в товариществе (председателя) иногда днём с огнём не сыщешь, пока сам им не станешь, а вакуум власти в дачном сообществе кто-то должен компенсировать. Я всерьёз рассматриваю возможность того, что федеральный центр вскорости захочет учредить новый общероссийский институт «Уполномоченного по правам дачников»… 

– переживёт ли новгородская дача смену поколений? Очень пожилые дачники уходят из активного освоения земли вокруг Великого Новгорода, а их дети не желают проводить на грядках время попой кверху. Что ждёт город – кольцо запустения вокруг или расцвет некой новой культуры досуга, далёкой от огородничества? 


И вообще дачники – больше ресурс или проблема? И если ресурс, то чей? Смотрим ответ в видеоинтервью!