Андрей Никитин на празднике прокуратуры: «Работы будет больше, и она станет сложнее»

Сегодня в малом зале областной филармонии прошло торжественное мероприятие, посвящённое празднованию Дня работников органов прокуратуры: 297-летию российской прокуратуры и 75-летию – новгородской. В нём приняли участие прокурор Новгородской области Андрей Гуришев, губернатор Андрей Никитин, председатель областного суда Инна Самылина, главный федеральный инспектор Вадим Непряхин… И прочие гости праздника.

К сегодняшним торжествам в прокуратуре области подготовили целый документальный фильм под условным названием: «Наши проблемы, наши победы». В доступной и понятной любому форме рассказано о том, что сегодня является для работников прокуратуры приоритетными направлениями в обеспечении законности и правопорядка. На самом деле, деятельность прокуроров – это не только «криминал», не только борьба с преступностью, как порой воспринимается обывателями.

Судя по фильму, сегодня на повестке дня целый комплекс вопросов, которые близки каждому новгородцу. Это, да простится мне непарламентское выражение, «выбивание» долгов по зарплате, совершенствование так называемой «доступной среды» для инвалидов, защита интересов предпринимательского сообщества, охрана объектов культурного наследия, проблемы, связанные с предоставлением жилья детям-сиротам, с судьбой брошенных зданий (упоминались, в частности, территории бывшей «Волны» и бывшей бани на Великой)… Обо всём этом, впрочем, регулярно информирует население пресс-служба прокуратуры, сумевшая наладить конструктивный контакт практически со всеми СМИ области.

Что же до «криминала», были упомянуты и резонансные уголовные дела, развязка которых наступила в минувшем году: бывшего вице-мэра Великого Новгорода Вадима Фадеева, бывшего руководителя департамента строительства Новгородской области Владимира Петрова, бывшего директора «Агентства развития Новгородской области» Сергея Слупицкого.

Прокурор Новгородской области Андрей Гуришев сказал:

– 297 лет назад из-под пера императора Петра Первого вышел Указ, положивший начало созданию органов прокуратуры. Не открою секрет, если скажу, что 2018-ый год был для нас непростым. Тем не менее, решая сложные и ответственные задачи, обеспечивая качественный надзор за соблюдением закона, мы старались достойно продолжать славные традиции наших предшественников. Как и прежде, повышенное внимание уделялось соблюдению прав в социально-экономической сфере, большая работа проведена в области охраны природы, продолжена борьба с коррупцией. Однако и в новом году нам предстоит трудиться не меньше.

Андрей Гуришев высказал слова признательности губернатору Андрею Никитину «за понимание и поддержку», председателям областной думы и областного суда, главному федеральный инспектору, руководителям правоохранительных органов «за конструктивное взаимодействие в обеспечении законности и правопорядка».

Выступая перед аудиторией, губернатор области Андрей Никитин остановился на проблемах недофинансирования области и подчеркнул, что есть явление, с которым нужно бороться общими усилиями:

– Это люди, которые позволяют себе коррупционные проявления. Их поведение ничем нельзя оправдать. Мы будем полностью поддерживать прокуратуру в её непримиримой по отношению к коррупционерам позиции. Та работа, которую вы делаете, должна направлять мысли наших руководителей в правильную сторону.

eZ42VyjBRJw

Упомянул Андрей Никитин и о том, что благодаря тем решениям, которые «озвучил президент», «нужно обеспечить прорыв», и «под это планируются достаточно серьёзные финансовые ресурсы – это касается и транспорта, и образования, и здравоохранения»:

– На ближайшие пять лет – это серьёзные федеральные деньги, которые придут к нам и позволят решить существенную часть проблем, которые копились годами. Принципиально важно, чтобы эти деньги были потрачены – не побоюсь этого слова – на народное благо. Чтобы не стали примером, подобным окуловскому ФОКу. Работы будет не то что не меньше: её будет больше, и она станет сложнее.

…За профессиональные достижения, продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры поощрены 49 работников и ветеранов органов прокуратуры Новгородской области.

q4ynfIykvtg

Награждается ветеран прокуратуры, бывший прокурор Боровичского района Владимир Матьяшко

lusKQNQdXqM

Лучшим государственным обвинителем признана старший помощник прокурора Великого Новгорода Анастасия Анищенкова

X9o98BFTmLM

Андрей Никитин награждает заместителя прокурора Великого Новгорода Татьяну Дубровину

Прокурор области и гости торжества пожелали сотрудникам прокуратуры крепкого здоровья, счастья, сил и энергии для достижения всех поставленных целей на благо региона и страны.

Коллектив «Ваших новостей» присоединяется к поздравлениям! Как не раз уже отмечалось, сотрудничество журналистов и прокурорских работников остаётся полезным, плодотворным, конструктивным.

Фото автора