Как провести первую рабочую неделю: девять советов для бодрости и хорошего настроения

Праздники закончились, пора приводить себя в порядок и начинать работать. Но как это сделать, если несколько дней были посвящены исключительно отдыху, неправильному питанию и новым впечатлениям? Первая рабочая неделя, хоть и трехдневная, а представляется длинной, страшной и скучной, особенно для работников офисов.

Привычные ранее формы отчетов больше не кажутся знакомыми, да еще и постоянно хочется есть, а лицо и кожа после не слишком здоровых выходных выглядят на пару лет старше. Наши девять советов как раз для тех, кто все новогодние каникулы отдыхал, а теперь вынужден возвращаться в офис. 

1. По поводу выхода на работу после праздников психологи и бизнес-тренеры дают диаметрально противоположные советы. Но практически все они сходятся в одном: в первые дни не надо перенапрягаться. На свежую голову хорошо идет планирование, приведение рабочего места в порядок. 

2. Чтобы выход на работу стал более радостным, можно обменяться с коллегами позитивными впечатлениями от отдыха, а еще – небольшими милыми подарками. И таким образом мысленно продлить праздник. Тогда начало нового рабочего года будет похожим на его конец; помните, как быстро он пролетел? 

3. Еще специалисты советуют не оставлять все сложные дела на потом, и даже в первые дни, пусть и не так активно, но уже ими заниматься. Иначе потом, когда они массово свалятся на вас, для организма это будет двойным стрессом. 

4. Очень желательно восстановить режим дня, перестать ужинать поздно вечером и ложиться спать в середине ночи. Это позволит вам чувствовать себя бодрее и легче переносить трудовые будни. А чтобы легче уснуть в более раннее время, займитесь вечером чем-то медленным и скучным, а непосредственно перед сном примите теплую ванну с успокаивающими маслами. 

5. Зимой, особенно при переходе от отдыха к труду, полезно прогуливаться пешком. Пользуйтесь пешими маршрутами по дороге на работу и с работы. Или гуляйте на обеде. Или просто ходите по магазинам. Главное уделять пешим прогулкам не менее часа в день. Свежий зимний воздух освежит и ваше настроение. 

6. Режим питания тоже следует возвратить в более здоровое русло. Тут, по мнению разных диетологов, есть несколько способов. Можно устроить себе разгрузочный день, и тогда уже в следующий день переедать вам не захочется. Можно наоборот несколько дней питаться исключительно вкусной едой, избегая всего того, что обычно идет «для количества». Это поможет сократить именно объем потребляемой пищи, а затем уже будет проще перейти на сбалансированное питание. 

7. Для тех, кто выходные проводил в чрезмерном веселье, главное – выйти из похмелья. И тут врачи советуют соблюдать несколько принципов: пить больше жидкости – безалкогольной, естественно. Лучше всего подойдут морсы, минеральная вода, компоты – все то, что содержит микроэлементы, минеральные вещества и витамины. Также можно воспользоваться лекарственными средствами, например принять активированный уголь для удаления токсинов, или но-шпу, если голова все еще болит. Но с медикаментами главное не переусердствовать. 

8. Восстановить не только бодрое ощущение, но и вид, помогут увлажняющие маски для лица и век, теплая ванная с морской солью. А скраб для тела улучшит кровообращение, что тоже освежит вашу кожу. 

9. И главное – провести с пользой первые выходные. Если в субботу еще стоит полениться и спокойно отдохнуть от первых в этом году будней, то воскресенье лучше провести бодро: заняться спортом, прогуляться с семьей, любимыми, друзьями, съездить в ближайший загород – то есть делать все то, что сохранит вас в тонусе.